Морошка

Морошка

Семейство Розоцветные.

Другие названия: малинник желтый, медвежатник.

Используемые части: листья, корни.

Ботаническое описание. Морошка Rubus chamaemorus L. – многолетнее двудомное травянистое растение высотой 10-30 см, с ползучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, неравногородчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Плод – сборная оранжево-желтая костянка. Цветет в мае – июле. Растет по моховым (торфяным) болотам, болотистым лесам, в моховой тундре в северной полосе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; корни – глубокой осенью.

Действующие вещества. Плоды содержат сахара (до 3%), кислоты (лимонную и яблочную), небольшое количество дубильных веществ, витамин С (до 30 мг%).

Лечебные свойства. Плоды обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным и противовоспалительным действием; листья – вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Применение. Плоды морошки являются хорошим противоцинготным средством.

Настой: 2 чайные ложки листьев морошки на 200 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе и внутренних кровотечениях. Настой плодов, листьев и корней применяют как мочегонное средство.