Семейство Кипарисовые.
Народное название: арча зеравшанская.
Используемые части: зрелые плоды.
Ботаническое описание. Можжевельник зеравшанский Juniperus seravschanica Kom. – вечнозеленое хвойное дерево высотой 8-25 м, с раскидистыми ветвями и овальной или конической густой кроной. Кора красноватая или кирпично-коричневая. Побеги сильноветвистые, торчащие, сравнительно короткие, толстоватые, темно-зеленые, иногда ярко-зеленые или сизые. Чешуевидные листья удлиненно-ланцетные, овальные или ромбические, часто выделяющие капли смолы. Игольчатые листья тонкие, ланцетные. Цветки двудомные или однодомные. Плод – шишкоягода, мясистая, ягодообразная, с сизым налетом, мелкая, с 3 семенами. Цветет в марте – апреле. Плодоносит на второй год жизни растения летом. Растет по каменистым склонам средне- и низкогорных областей Памиро-Алтая и Тянь-Шаня. Культивируется как декоративное растение. Другие виды: можжевельник полушаровидный или арча полушаровидная (Juniperus semiglobosa).
Сбор и заготовка. Растение ядовито! Заготавливают зрелые плоды (ягоды). Их сушат на воздухе или на чердаке в тени.
Действующие вещества. Ягоды содержат сахара (10-30%), смолу (до 9%), жирное масло, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), желтое красящее вещество, гликозид юниперин, эфирное масло (0,23-2,3%). В состав эфирного масла входят пинен, кадинен, камфен, терпенен, терпинолен, терпинерол, сесквитерпеновый спирт цедрол и др. Хвоя содержит витамин С (около 140 мг%).
Фармакологические свойства. Растение обладает противомикробным, возбуждающим аппетит, нормализующим пищеварение, газогонным, мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим мочевыводящие пути, разжижающим мокроту, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Применение.
Отвар: 100-200 граммов сухих ягод можжевельника на 1 л воды варят 10 минут,
настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при воспалении
десен, для ванн и промываний при подагре и ревматизме. Отвар коры
можжевельника принимают по 100 мл 2 раза в день как возбуждающее средство
при половом бессилии.
Настой: 10 г сухих ягод можжевельника на 200 мл теплой кипяченой воды
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как
мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, способствующее лучшему пищеварению
средство, а также при неврозах, психозах, подагре, ревматизме и как
кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Настойка: свежие ягоды можжевельника настаивают на водке (1:5) 2 недели,
процеживают. Применяют для растираний как отвлекающее средство при
ревматических и подагрических болях.
Сироп: 50 г сухих ягод можжевельника на 250 мл воды кипятят,
процеживают, добавляют сахар и сгущают до консистенции сиропа. Принимают по
1 чайную ложку 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство.
Сырые ягоды можжевельника едят для улучшения аппетита.