Семейство Бересклетовые

Семейство Бересклетовые Бересклет

Общие сведения о бересклетовых

Бересклетовые (лат. Celastraceae) – семейство небольших деревьев, кустарников, а также лиан порядка Бересклетоцветных. Включает около 100 родов и 1300 видов. Большая часть родов распространены в тропической зоне, лишь древогубцы и бересклеты широко представлены в умеренном климате, в Евразии (главным образом в Гималаях и Восточной Азии), Америке и Австралии. Бересклет (народные названия – божьи глазки, бруслина, бружмель, саклак, волчьи серьги) – род кустарников из семейства бересклетовых; отличается неяркими цветками, бурого или зеленоватого цвета, состоящими из 4–5 чашелистиков, 4–5 лепестков и стольких же тычинок, пестика с 3–5-лопастной завязью и 3–5-лопастной коробочкой.

В России распространен Бересклет европейский (Euonymus europaeus L.), с 4-гранными гладкими ветвями, продолговато-эллиптическими листьями, розовой коробочкой и оранжевым, окружающим все семя присемянником. Растет в рощах и по опушкам лесов, между кустарниками; часто попадается в средней полосе России. Другой Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus L.), с круглыми, покрытыми черноватыми бородавочками ветвями, желтоватой коробочкой и красным, окружающим только половину семени присемянником; распространен в лесах с юга по север России.

Ботаническое описание. Растения с супротивными или очередными простыми цельными листьями с прилистниками или без них. Цветки мелкие, обоеоплые, правильные, в цимозных, малоцветковых, часто дихазиальных соцветиях. Околоцветник двойной 4–5-членный. Чашечка более или менее раздельнолистная. Венчик раздельнолепестный. Заметный подушковидный или бокальчатый диск. Тычиник 4-5, противостоящих чашелистикам. Гинецей синкарпный из 5-2 плодолистиков. Завязь верхняя, сидящая на диске или окружённая последним, 2-5 гнездная, с 1-2 прямостоячими анатропными семязачатками в каждом гнезде, с двумья интегументами. Столбик часто с тремя рыльцами. Плацентация центрально-угловая. Плод – коробочка (иногда крылатая), костянка или ягода. Семена с эндоспермом и часто с ариллусом. У некоторых видов млечники содержат каучук. Наиболее интересные представители родов семейства бересклетовых:
Кассина (Cassine)
Кат, или Катх (Catha)
Целяструс, или Древогубец (Celastrus)
Бересклет (Euonymus)
Бересклетокрас (Kalonymus)
Майтенус (Maytenus)
Пахистима (Pachistima)
Путтерликия (Putterlickia)
Трёхкрыльник (Tripterygium)

Целебные свойства и применение. Препараты бересклета бородавчатого используются в гомеопатии. Кора корней может служить источником получения гуттаперчи. Отвар коры применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как слабительное. Спиртовая настойка древесины после клинических испытаний была рекомендована для лечения гипертонической болезни первой и второй стадий. Спиртовой настой и экстракт в эксперименте вызывают гипотензивный эффект. Отвар корней полезен при неврозах и головной боли. Отвар листьев применяют при асците. Настой и порошок листьев – как антигельминтное, наружно – противопаразитарное, инсектицидное. Отвар плодов употребляют как отхаркивающее, рвотное и сильное слабительное. Порошок плодов – антигельминтное, противопаразитарное, при дерматомикозах. Настой плодов повышает потенцию.

Препараты растения бересклета крылатого согласно китайским источникам улучшают подвижность крови, регулируют месячные, препятствуют застою крови, уменьшают боль. Отвар из 3–9 г растения пьют при нарушении менструального цикла, в послеродовом застое крови и болях в области живота, различного рода опухолях травматического характера. Порошок плодов используется для приготовления мази, отпугивающей клещей. Древесина бересклета пригодна для поделок, уголь – для получения тушевальных карандашей. Кора пригодна для производства искусственного шелка и штапельных тканей. Присеменники дают желтую краску. Жирное иасло семян может быть использовано в мыловарении.