Семейство Молочайные

Семейство Молочайные Молочай цветущий

Общие сведения о молочайных

Молочайные (лат. Euphorbiaceae) – семейство растений класса двудольных свободнолепестных. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Свыше 7,5 тыс. видов и более 300 родов, главным образом в тропиках и субтропиках. Возделывают маниок, клещевину, тунг, гевею и другие; молочай и кротон – лекарственные растения; некоторые декоративны. Молочай, род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Около 2000 видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках (в том числе на Кавказе и в Средней Азии). Млечный сок многих молочаев ядовит.

Тунг (тунговое дерево), род деревьев семейства молочайных. 5 видов, в тропиках и субтропиках Южной и Восточной Азии и на островах Тихого океана. Возделывается для получения из семян тунгового технического масла (ядовито). Гевея, род вечнозеленых деревьев семейства молочаев. Свыше 10 видов, в тропической Америке. Гевея бразильская – основной источник натурального каучука (путем подсочки с одного дерева получают 3-7,5 кг каучука в год). Культивируется в тропических странах. Кротон, род растений семейства молочайных. Деревья, кустарники и травы. Около 750 видов, в тропиках, реже в субтропиках; многие ядовиты. Из семян некоторых видов получают кротоновое масло (слабительное действие). Некоторые виды – источники пряноароматичной и лекарственные коры, другие – ценных смол, так называемой драконовой крови и подобных.

Ботаническое описание. Листья по большей части очередные, иногда недоразвитые, и тогда стебли часто мясистые и колючие. Цветки однополовые; двудомные или однодомные, разнообразные по числу частей и развитию околоцветника, который то вовсе отсутствует, то состоит из чашечки и венчика, то простой, заключая в себе от 3 до 6 частей, а иногда и больше; тычинок то 1, то он соответствует по числу частям околоцветника, то в неопределённом числе, иногда сильно ветвисты; гинецей состоит по большей части из трех частей сросшихся завязями, следовательно – завязь цельная, верхняя, 3-гнёздая, редко 2-гнёздая; плод сухой, эластично распадающийся на 3 двураздельные створки, заключающие по 2 семени с более или менее развитой питающей тканью (белком).
Наиболее интересные роды семейства молочайных:
Акалифа (Acalypha)
Гевея (Hevea) → Каучуковое дерево (Siphonia)
Клещевина(Ricinus)
Кротон (Croton)
Маниок (Jatropa)
Молочай (Euphorbia)
Пролесник (Mercurialis)
Сапиум (Sapium)
Сальное дерево (Stillingia).

Целебные свойства и применение в народной медицине. Среди видов молочаев – сорняки, декоративные; некоторые используются в парфюмерии и медицине (слабительное, рвотное, глистогонное средство).
Пролесник. Еще Гиппократ в V-IV вв. до н. э. отмечал пользу пролесника при женских болезнях, особенно при болезненных менструациях. Диоскорид и Плиний передали его опыт дальше. Авторы травников средневековья распространили его по Европе. Пролесник считается в народной медицине эффективным средством при водянке, запорах, спазмах бронхов, при отсутствии аппетита, ревматизме и подагре. Используется в виде чая.
Клещевина. Касторовое масло, производимое из клещевины, – хорошее слабительное средство, которое раньше только для этого и использовали, да и теперь еще нередко применяют. Слабительное действие основано на том, что при расщеплении масла в тонком кишечнике возникают вещества, которые благодаря легкому раздражающему действию возбуждают перистальтику кишечника. Остающееся масло функционирует как смазка. При остром запоре касторовое масло действует надежно – обычно хватает 1 столовой ложки. Более 2 столовых ложек принимать нельзя – таким путем действие уже не усилить. В медицинскую и косметическую воду для волос часто добавляют несколько капель касторового масла, что благотворно влияет на сухую кожу головы и делает более гибкими ломкие волосы. Немного касторового масла содержит и жидкость для снятия лака.