Семейство Первоцветные

Семейство Первоцветные Цикламен

Общие сведения о первоцветных

Первоцветные (лат. Primulaceae) или Примуловые – семейство двудольных спайнолепестных растений весьма разнообразного внешнего вида; большей частью травы, немногие полукустарники. У трав семейства первоцветных развиты корневища, большей частью моноподиально ветвистые, а иногда (у рода Cyclamen) и вздутые в виде клубня. Около 1000 видов (30 родов). Многие растения декоративные, например первоцвет, цикламен. Первоцветные распространены главным образом в умеренном климате северного полушария и большей частью в альпийских областях; в южном полушарии и в субтропиках они чрезвычайно редки. Шестнадцать видов первоцветных охраняются.

Цикламен (дряква, альпийская фиалка) (Cyclamen), род многолетних трав семейства первоцветных. Около 15 видов, в Средиземноморье и Передней Азии. Цикламены используют в комнатной культуре, изредка выращивают в открытом грунте. Растения ядовиты.
Вербейник монетчатый или Чай луговой. Многолетнее растение с ползучим стеблем, который достигает в длину 10-50 см и часто укореняется в узлах. Растет только на влажных лугах, по береговым склонам и заполненным водой канавам, в зарослях кустарника во влажных местах. Действующие вещества: дубильные вещества, сапонины, фермент примвераза и кремниевая кислота.
Первоцвет весенний. У этих весенних цветов прямостоячий, безлистный стебель и корневище, от которого отходят многочисленные мочковатые корни. Цветет в марте-апреле. Растет на сухих лугах. Основное действующее вещество этого растения – сапонин; кроме него в первоцвете содержатся флавоны и эфирное масло.

Ботаническое описание. Наземные стебли или слабо развиваются, являясь в виде безлистной стрелки (у родов Primula, Androsace), или достигают полного развития, бывают прямостоячими или лежащими. Листья лишены прилистников и у растений со слабо развитым наземным стеблем бывают собраны прикорневой розеткой; на развитом же стебле они располагаются попеременно, супротивно или кольчато. Большей частью листья цельные, редко лопастные или (у рода Hottonia) перистораздельные. Цветки появляются поодиночке в пазухе листьев или собраны в головчатые соцветия, кисти, метёлки, зонтики (у Primula); прицветников никогда не бывает. Цветки правильные, обоеполые. Чашечка 4–10-зубчатая или 4–10-раздельная, большей частью остающаяся. Венчик чаще спайнолепестный, колокольчатый, воронкообразный, колосовидный, тарельчатый, с 4–10-раздельным или 4–10-лопастным отгибом. Число тычинок равно числу долей венчика; располагаются они против долей венчика и прикрепляются к его трубочке. Пыльники обращены внутрь цветка и вскрываются продольной трещиной. Пестик один; завязь верхняя, со многими семяпочками; столбик с головчатым рыльцем; длина столбика в цветках одного и того же вида различна. Плод – коробочка, вскрывающаяся зубчиками, створками или крышечкой. Семена содержат мясистый или розовый белок и небольшой зародыш.
Наиболее интересные виды и роды семейства первоцветных:
Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)
Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)
Очный цвет полевой (Anagallis arvensis)
Первоцвет весенний (Primula officinalis)
Примула обратноконическая (Primula obconica)
Седмичник европейский (Trientalis europaea)
Цикламен (Cyclamen)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Первоцвет весенний. Сапонинсодержащие лекарственные растения употребляют в первую очередь при кашле, особенно при сухом и упорном, когда возникают трудности с откашливанием. Наиболее хорош первоцвет при так называемом старческом кашле. Последний часто возникает при снижении сократительной силы сердца, вследствие чего ухудшается кровоснабжение легких. Это ведет к постоянному кашлю. Чтобы помочь в таких случаях, нужно не только облегчить откашливание, но и одновременно воздействовать на кровообращение, для чего надо позаботиться об усиленном выведении воды из организма. Именно так действует первоцвет весенний: он облегчает откашливание и действует как мочегонное. Смешав корневище первоцвета с фенхелем и анисом, получают превосходный чай от кашля. Если добавить еще и листья мальвы, то этот чай помогает при всех формах простудного кашля.
Вербейник. В народной медицине вербейник используется при ревматизме и подагре, при поносах и внутренних кровотечениях. Кроме того, постоянно приходится слышать, что отвар (чай) из этого растения в качестве компресса способствует заживлению ран, особенно таких, которые гноятся и долго не заживают. Этим средством обрабатывают и кожу при экземе.
Цикламен. Ранее дряква использовалась как действенное слабительное средство. В гомеопатии Cyclamen дают от нервных заболеваний и против подагры, ревматизма и различных болезненных состояний.

krovohlebka