Семейство Рутовые

Семейство Рутовые Рута

Общие сведения о рутовых

Рутовые (лат. Rutaceae) – семейство двудольных раздельнолепестных растений. Деревья и кустарники, реже травы. Около 1000 видов (150 родов), преимущественно в тропиках и субтропиках. К рутовым относятся бархат, рута, ясенец. Важнейшее значение имеют цитрусовые культуры (лимонное, апельсинное дерево), а также лекарственные растения из рода пилокарпус и другие. Растения семейства рутовых пахучие, многие из них с ароматным запахом, от маслянистых железок лизогенного происхождения. Некоторые тропические рутовые дают ценную древесину.

Рута, род многолетних трав и полукустарников семейства рутовых. Насчитывает 70 видов, главным образом в Средиземноморье. В культуре рута душистая – пряное и лекарственное растение; ядовита, может вызывать сильные отравления. Пилокарпус, род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства рутовых. Свыше 20 видов, в тропиках Америки и Индии. Пилокарпус перистолистный культивируют на Черноморском побережье Кавказа; лекарственное, из листьев получают алкалоид пилокарпин.

Ботаническое описание. Листья простые, рассеченные или сложные, в большинстве случаев голые, испещренные по всей поверхности просвечивающими железками или снабжённые ими только по краю; на стебле расположены листья большей частью попеременно, редко – супротивно. Прилистники развиты только у немногих представителей. Цветки очень различны, мелкие и зеленоватые, чаще яркие, собранные в различные соцветия. Цветок у большинства представителей правильный, только у ясенца (Dictamnus) и у многих Cusparieae неправильный, обоеполый, изредка вследствие недоразвития частей однополый. Во всех кругах большей частью по 4–5 членов, редко по 3–6 или 8. Чашечка состоит из свободных или сросшихся листков, иногда она даже бокальчатая. Венчик также иногда спайнолепестный. Тычинок обычно вдвое больше, чем лепестков, большей частью они обдиплостемонные, редко диплостемонные; часто противолепестные тычинки превращаются в стаминодии, или совсем исчезают; изредка тычинок втрое–вчетверо больше лепестков, а иногда их очень много; в этих случаях они произошли, вероятно, от расщепления немногих первоначальных; у некоторых форм плодущих тычинок только 2–3, а остальные превращены в стаминодии.

Между тычинками и пестиком развивается округлый, подушковидный или чашевидный, волнистый или зубчатый диск, нередко даже сидящий на более или менее длинном гинофоре. Плодолистиков различное число: 4–5, редко 3–1, ещё реже 6–много; у своего основания они часто свободные, но соединённые столбиками и рыльцами, нередко и вполне соединённые, так что они образуют один пестик, с многогнёздной, редко с одногнёздной завязью; гнёзда многосемянные, двусемянные и даже односемянные. Столбик большей частью основной или боковой; рыльце головчатое или лопастное. Плод – или сборный, состоящий из мешочков, или коробочка, или костянка. Семена удлинённые или почковидные, безбелковые или белковые. Зародыш довольно крупный, прямой или изогнутый. Наиболее интересные виды и роды семейства рутовых:
Ангостуровое дерево (Галипея лекарственная)
Баросма (Bucco)
Борония (Boronia)
Муррайя (Murraya)
Птилея (Ptelea)
Пилокарпус (Pilocarpus)
Рута (Ruta)
Фагара (Fagaropsis)
Шёлковое дерево (Chloroxylon)
Цитрус (Citrus)
Ясенец (Dictamnus)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Рута. Гомеопатическое средство Ruta graveolens готовят из свежих растений, собранных до цветения. Его применяют внутрь и наружно при ушибах, вывихах, растяжениях сухожилий, ревматизме и спазмах сосудов. При воспалениях глаз пользуются для компрессов разбавленной исходной настойкой 20-30 капель на 200 мл воды. Внутрь при необходимости применяют разведения D1-D6 по 5-10 капель в день.
Применение в народной медицине. В народной медицине список болезней, при которых используется рута в виде отвара (чая) внутрь и как наружное средство, весьма обширен. Большим приверженцем применения руты был Себастьян Кнайпп. Это растение использовали (и применяют до сих пор) при потере аппетита, головокружениях, сердцебиении, приливах к голове, болезненных менструациях, нервных заболеваниях, одышке, болях в животе, вывихах, растяжениях, припухлостях – после ушибов и травм, водянке, ревматизме, подагре и кожных высыпаниях.
Представители рода цитрусовых семейства рутовых культивируются человеком с древних времён, сочные плоды содержат большое количество витаминов, употребляются в пищу как свежие плоды, так и соки на их основе. Так же используются плоды кумквата, растения из рода Fortunella. Многие рутовые служат источником древесины – шелковое дерево (Chloroxylon swietenia), фагара крупнолистная (Fagara macrophylla), флиндерсия (Flindersia). Древесина фагары крыловидной (Fagara pterota) относится к так называемым «железным деревьям». Есть среди рутовых и декоративные растения.

sherstestebelnik