Общие сведения о cумаховых
Сумаховые (лат. Anacardiaceae) или Анакардиевые – семейство двудольных цветковых растений порядка Сапиндоцветные. Свыше 600 видов (более 80 родов), главным образом в тропиках. Плодовые (фисташка, манго и др.), лаконосные (сумах), дубильные (сумах, квебрахо) растения. Кешью или Анакардиум, дерево семейства сумаховых. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу). Родина – Бразилия. Манго, род вечнозеленых деревьев семейства сумаховых. Насчитывает около 40 видов, в Юго-Восточной Азии. Некоторые виды, например манго индийское, разводят в тропиках ради съедобных плодов.
Сумах, род деревьев и кустарников, реже лиан, семейства сумаховых. Насчитывает около 250 видов, главным образом в Северной Америке, Передней и Юго-Восточной Азии, Африке. Лаконосные, дубильные, лекарственные и декоративные (крупные перистые листья ярко окрашены осенью) растения. Фисташка, род деревьев или кустарников семейства сумаховых. Насчитывает около 20 видов, главным образом в субтропиках. В России 6 видов, из них 4 в культуре. Фисташка настоящая – дерево или кустарник высотой 5-10 м. Так называемые фисташковые орехи используют в пищу; смола – сырье для лакокрасочной промышленности; листовые галлы содержат дубильные вещества. Возделывают в Италии, Испании, Греции, странах Средней Азии и др.
Ботаническое описание. Анакардиум (Anacardium), акажу – родовое название (от греч. ανά – вроде, наподобие, καρδιος – сердце, по форме плода) древесных растений из семейства анакардиевых (Anacardiaceae), растущих в тропических странах. Деревья эти снабжены крупными, кожистыми, цельнокрайними листьями. Цветы двудомные, с 5-дольной чашечкой, 5-ю узкими лепестками, 8–10 тычинками и одним пестиком. Плод – костянка, сидящая на разросшейся сочно-мясистой съедобной ножке, принимающей форму сердца или груши; собственно плод, внедренный в оконечность такой ножки, содержит одно почковидное семя. В Индии и в Южной Америке растет Anacardium occidentale, западный, или индский анакардиум, дающий из полостей межплодника весьма едкую, воспаляющую кожу маслянистую смолу, имеющую врачебное применение для приготовления нарывной тафты. Смолистый сок состоит из одной маслообразной жидкости – кардола, кристаллизующейся жирной анакардовой кислоты; из кожуры семян получается очень прочная черная краска, годная как невытравимые чернила. Кроме того, деревья анакардиум содержат значительные количества так называемого акажу-гумми, а древесина их известна в торговле под именем белого махагонового, или лакового, дерева, также акажу. Восточный анакардиум, Anacardium orientale, или Anacardium officinarum, есть другой род дерева того же семейства, Semecarpus Anacardium.
Наиболее интересные роды семейства cумаховых или анакардиевых:
Кешью (Anacardium)
Манго (Mangifera)
Момбин (Spondias)
Скумпия (Cotinus)
Сумах (Rhus)
Шинус (Schinus)
Фисташковое дерево (Pistacia)
Целебные свойства и применение в народной медицине.. Сумах пряный. Успокаивающе действует на мочевой пузырь и помогает при ночном недержании мочи. Благодаря дубильным веществам используется при желудочно-кишечных расстройствах. Сумах ядовитый. Используется почти исключительно в гомеопатии (Rhus toxicodendron) против осложнений гриппа, при ревматизме, при болях нервной природы, лихорадочных состояниях и кожных заболеваниях. Фисташка мастичная. Действующие вещества: спирторастворимые и спиртонерастворимые смолистые субстанции, эфирное масло, горечи. Ранее фисташка перерабатывалась для изготовления пластырей, для полоскания рта и пломбирования зубов.
Сумах (Rhus) – род растений из семейства cумаховых (Anacardiacea). Сюда принадлежат деревья или кустарники с очередными простыми, тройчатыми или перистыми листьями и мелкими, большею частью полигамными цветами, собранными в метелки. Чашечка 5-раздельная, лепестков 5, тычинок большею частью 5, завязь оканчивается тремя столбиками. Плод – шаровидная или сплюснутая костянка с гладкой кожицей и мясистой смолистой мякотью. Сюда относятся до 120 видов, распространенных в подтропическом и отчасти умеренном (теплом) поясе как Старого, так и Нового Света. Из этих видов заслуживает упоминания Cумах дубильный (Rhus coriaria). Сумах употребляются для дубления вследствие богатства дубильными веществами. Rhus semialata, распространенный в Северной Индии, Китае и Японии, образует на черешках и листьях вследствие укуса одного вида тли, особые наросты, которые идут в продажу под именем китайских чернильных орешков и служат для приготовления танина. Японское лаковое дерево (Rhus vernix или vernicifera) заключает в себе белый млечный сок, который на воздухе чернеет и доставляет японский лак, знаменитый своей прочностью. Другой японский вид (Rhus succedanea) доставляет японский воск, который добывается из мякоти плодов, растущий дико в области Средиземного моря. Это небольшое деревцо с перистыми, 5-7-парными волосистыми листьями. Его листья, богатые дубильными веществами, составляют очень важный материал для дубления кож и для приготовления черной краски. Для этого названный вид разводят на Востоке и на Кавказе. Толченые плоды его дают порошок темно-красного цвета, кислого пряного вкуса; он употребляется на Востоке, особенно в Персии, как приправа к пище (к мясу, к супу и пр.), а также кладется в уксус для придания ему более кислого пряного вкуса. Североамериканский Rhus toxicodendron представляет чрезвычайно ядовитое растение – уже от одного прикосновения к листьям у многих лиц (особенно блондинов) происходит воспаление кожи, а от заключающегося в них млечного сока – пузыри и опухоли; другие, однако, не чувствительны к этому яду. В пределах России растут дико в Крыму и на Кавказе Rhus соriаriа и Rhus Cotinus. Это небольшой кустарник, с цельными листьями и зеленоватыми цветами. Последние большею частью бесплодны и скоро опадают, цветоножки же, снабженные длинными волосами, удлиняются и образуют характерную пушистую метелку.