Семейство Тутовые

Семейство Тутовые Шелковица

Общие сведения о тутовых

Тутовые (лат. Moraceae) – семейство двудольных растений порядка Розоцветные. Деревья, кустарники, лианы и редко травы, большинство из которых выделяются соком молочного цвета (млечным соком). Свыше 1500 видов (60-80 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. Во многих странах возделывают инжир, шелковицу, бруссонетию, маклюру и др. Тутовые дают съедобные плоды (хлебное дерево, инжир), ценную древесину, каучук. Некоторые декоративны; анчар ядовит. Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии – в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Хлебное дерево, виды деревьев семейства тутовых. Наибольшее значение имеют хлебное дерево обыкновенное и хлебное дерево индийское, культивируемые в тропиках. Соплодия их (весят от 3-4 до 40 кг) употребляют в пищу. В некоторых странах называется джекфрут. Анчар, род деревьев и кустарников семейства тутовых. 5-6 видов, в тропиках Азии, Африки. Один из азиатских видов, так называемое упас-дерево, содержит ядовитый млечный сок, использовавшийся для отравления стрел. Шелковица (тутовое дерево), род деревьев крупных кустарников семейства тутовых. Несколько видов (по другим данным, свыше 20), в Восточной Азии, Африке, Америке; в России 1 дикорастущий вид – шелковица атласная на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Некоторые виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая ягода) и главным образом ради листьев – основного корма гусениц тутового шелкопряда (в Китае свыше 2500 лет). Используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах и др.

Ботаническое описание. Листья простые, очередные или редко супротивные, с маленькими поперечными прилистниками. Иногда прилистники формируют шапочку над почкой и оставляют цилиндричные рубцы. Цветки однополые, невзрачные, мелкие, правильной формы, часто густо собраны в висячую серёжку. В большинстве случаев околоцветник состоит из 4-5 однообразных листочков; гораздо реже листочков меньше либо они отсутствуют вовсе. Обычно мужской цветок имеет 4 тычинки, по одной напротив каждого листочка прицветника. У женского цветка имеется двукарпельный (двуплодолистиковый) пестик, чаще всего состоящий из двух частей, хотя одна из них может быть угнетённой. Завязь верхняя или нижняя, каждое несёт в себе один одногнёздный свисающий семязачаток. Плод может быть костянкой или односемянным.

Артокарпус (Artocarpus, от греческих слов άρτος – хлеб и καρπός – плод), хлебное дерево – родовое, установленное Линнеем название деревьев из небольшого семейства хлебоплодниковых (Artocarpeae). Крупные деревья эти имеют цветы раздельные, но однодомные, то есть растущие на одном и том же дереве, причем тычиночные собраны в сережки (в роде ивы), а пестичные или плодниковые (женские) – в початки, снабженные при основании двулистною поволокою. По отцветании весь початок и околоцветнички каждого пестичного цветочка сильно разрастаются, делаются мясистыми и образуют громадный шаровидный сложный плод, или соплодие, с мясисто-мучнистым содержимым. Собственно плоды – суть отдельные костянки, тесно сидящие по всей поверхности такого сборного плода; у многих давно культивируемых разновидностей семян вовсе не бывает. Листья артокарпуса то перисто-рассеченные, то дланевидные, редко цельные.

Весь род артокарпус содержит до 30 видов – все обитатели тропического пояса. Особенно распространены – Artocarpus incisa, то есть с надрезанными листьями, и Artocarpus integrifolia, цельнолистный артокарпус, с незапамятных времен возделываемые на островах Океании. Первый вид – дерево высотой 12–16 метров, с плодами в 3–4 фунта весом и надрезными листьями; у второго вида плоды нередко и достигают веса 2–30 фунтов.

Наиболее интересные виды и роды семейства тутовых:
Анчар (Antiaris)
Бросимум (Brosimum)
Бруссонетия (Broussonetia)
Инжир (Carica)
Кудрания (Cudrania)
Кастилла (Castilla)
Молочное дерево (Brosimum utile)
Маклюра (Maclura)
Фикус (Ficus)
Хлебное дерево (Artocarpus)
Шелковица (Morus).

Целебные свойства и применение в народной медицине. Инжир. В съедобных соплодиях инжира – сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева. Действующие вещества: инвертный сахар, пектин, различные витамины, органические кислоты, ферменты, слизь. Применение. Используется в качестве легкого слабительного, как компонент чаев от кашля и как вкусовая добавка в галеновых препаратах.
Хлебное дерево. Для полинезийских островитян хлебное дерево является одним из питательнейших растений, подобно картофелю или хлебным злакам. Его плоды нередко достигают веса 8 кг. Выбранная из не вполне зрелых плодов их внутренняя мякоть, завернутая в листья, печется на горячих камнях и дает подобие хлеба, мало напоминающего пшеничный, но более близкого ко вкусу бананов; вполне же зрелые плоды обладают гнилостным вкусом. Съедобны также и маслянистые семена. Кора и лубовые волокна, также как и белая легкая древесина, идут на поделки для домашнего обихода; липкий млечный сок коры служит приманкой и ловушкой для птиц и дает род каучука. При обильных плодоношениях, свойственных хлебным деревьям и дающих питательный материал в течение целого года, и при массе применений всех остальных его частей легко видеть, что обладание 8–10 такими доходными деревьями составляет для семьи туземцев целое состояние, обеспечивающее их на всю жизнь.