Одуванчик
Описание лекарственных растений Костромы и области

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wigg.

Описание
Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wigg.
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 5– 30 см. Корневая система стержневого типа. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый; корневая шейка шерстистая, реже голая. Все листья розе-точные, длиной 10–25 см, шириной 1,5–5 см. Цветочных стрелок несколько. Они безлистные, гладкие, полые. Все цветки язычковые, обоеполые, желтые. Корни, стебли и листья содержат белый млечный сок. Плоды – светло-бурые или буроватые семянки; расширенная их часть длиной 3– 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками с хохолками из простых шероховатых волосков.
Цветет в мае–июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Распространение и местообитания
Одуванчик лекарственный – весьма полиморфный вид, имеющий многочисленные апомиктические формы. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичной формой.
Одуванчик лекарственный произрастает почти по всей территории СССР и по всем районам Костромской области. Обитает обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах. В этих условиях нередко образует значительные по площади промысловые заросли. На ненарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не столь обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже на лесных прогалинах, среди зарослей кустарников, на вырубках и просеках. Запасы его сырья в области не определялись. Можно прогнозировать возможность ежегодной заготовки до 100 т одуванчика. Заготовляется лишь 10–20 кг сырья в год.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготовляют корни одуванчика поздней осенью в фазе увядания его листьев. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают ножами остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Время сушки 10–15 дней. Можно сушить корни одуванчика в печах или в сушилках при температуре 40–50°С с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья составляет 33–35%. Повторные заготовки одуванчика на том же участке следует вести через 2–3 года «отдыха».
Несмотря на то, что одуванчик встречается почти повсеместно и в больших количествах, в связи с трудоемкостью его заготовки и сушки ставится вопрос о культивировании этого растения. В культуре на хорошо удобренной и глубоко разрыхленной почве его корни достигают значительно больших размеров, чем у дикорастущих растений. Корни бывают годны к употреблению на второй год; выкапывают их осенью.

Сырье одуванчика представляет собой стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, хрупкие корни, длиной 2–15 см, толщиной 0,3–3 см. Излом корня неровный. В его центре видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-бурой корой, в которой под лупой заметны буроватые концентрические тонкие пояса млечников. Цвет сырья снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Сырье должно содержать не менее 40% экстрактивных веществ, извлекаемых водой; влажность не более 14%; золы общей не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4%; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, не более 4%; дряблых корней не более 2%; корней, побуревших в изломе, не более 10%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 2%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 40 кг нетто или в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки.
Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав
Из корней одуванчика выделены три-терпеновые соединения, ситостерин, сигмастерин, инулин (до 24%), холин, никотиновая кислота, никотинамид, смолы, воск, каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды олеановой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Особенно много инулина корни одуванчика содержат осенью.

Применение
Галеновые препараты из корней одуванчика или свежие его корни используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез. Кроме того, препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией желчного пузыря и хроническими запорами. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Экстракт одуванчика густой используют при изготовлении пилюль.
Для приготовления настоя одуванчика 10 г (1 столовую ложку) его сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Затем охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин. до еды.