Семейство Триллиевые – Trilliaceae. Ядовит!
Народные названия: воронец, вороньи ягоды, крест-трава, медвежьи ягоды, ранник , ногтоедня, натягач, волчьи глазки, кукушкины слезы, паридова трава, подбел лесовой, родимец-трава.
Используемые части: все растение с корневищем.
Аптечное наименование: трава вороньего глаза – Paridis herba.
Ботаническое описание. От горизонтально идущего в почве корневища отходит стебель высотой около 30 см. Внизу он несет чешуйчатый расщепленный надвое лист, а наверху – мутовку, как правило, из 4 яйцевидно-округлых листьев с сетчатым жилкованием и заостренным кончиком. Правда, нередко попадаются растения с 3 или 5 листьями в мутовке. Выше листьев располагается единственный малопривлекательный зеленоватый звездчатый четырехчленный цветок. Куда приметнее, нежели цветок, похожий на черную жемчужину плод величиной с крупную ягоду черники. Цветет с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе. Встречается в тенистых лиственных лесах, среди кустарника, в живых изгородях и на сырых скалах. Распространен в средних районах европейской части России, в Сибири, в Украине, Беларуси, на Кавказе.
Действующие вещества. Вороний глаз четырехлистный в корневищах, листьях и плодах содержит сапонин – паристифин, гликозид паридин, в корневищах имеются также алкалоиды, сапонины стероидного строения, органические кислоты.
Из истории растения. В средние века верили, что "заколдованных" людей можно "расколдовать" с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их от 15 августа до 8 сентября. Но, в общем, вороньего глаза опасались и потому применяли редко. У Маттиолуса, например, можно прочитать: "Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться".
Целебное действие и применение. Ягоды действуют на сердце, листья – на нервную систему и обладают антисептическими свойствами, а корневища вызывают рвоту. В опытах на изолированном сердце лягушки установлено, что 10% настой из листьев вороньего глаза, разведенный от 1:10 до 1:200, оказывает действие, сходное с эффектом наперстянки. При введении возрастающих доз этого настоя в бедренную артерию собаки возникали брадикардия, тахикардия и в дальнейшем аритмия (Мархатов А. М., 1964). Растение очень ядовито, особенно его ягоды и корневище, в большой дозе вызывает сильный понос, судороги и паралич И научная, и народная медицина практически не используют вороний глаз, зато его и сейчас еще ценит гомеопатия.
Использование в гомеопатии. Из свежих растений готовят гомеопатическое средство Paris quadrifolia и дают его в разведении D1-D6 при невралгических болях в области головы и лица, а также при часто повторяющихся воспалениях гортани. Это средство помогает и при конъюнктивите с подергиванием век.
Побочные действия. Все части растения, особенно ягоды (менее всего листья) ядовиты. Гуляя с маленькими детьми, нужно следить, чтобы они не соблазнились ягодами вороньего глаза. От одной или двух ягод ничего страшного не случится, но при большем количестве возможно отравление с рвотой и поносом. Правда, случаев смертельного отравления вороньим глазом не известно. При отравлении отмечали понос, колики, приступы головокружения; поэтому самолечение запрещено.