Актинидия Коломикта

Актинидия Коломикта   Актинидия

Семейство Актинидиевые.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Актинидия Коломикта Actinidia kolomikta Maxim – деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 15 м. Ствол вьющийся, ветвистый, диаметром до 5 см, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками. Листья очередные, на черешках длиной 2-7 см, эллиптические, реже – яйцевидные. Цветки белые или с наружной стороны розоватые, на тонких цветоножках, с распростертым околоцветником, поникающие, однополые, двудомные, встречаются обоеполые. Плод – ягода, удлиненная, гладкая, зеленая, ароматная. Семена многочисленные, мелкие, темно-коричневые. Цветет в июне. Плодоносит в конце августа, сентябре. Растет преимущественно в горных кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, на вырубках, по краям каменистых россыпей и у скал, особенно часто встречается на хорошо дренированных перегнойных почвах в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Вводится в культуру.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды после их полного созревания.

Действующие вещества. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (по ее содержанию актинидия приближается к шиповнику и превосходит в этом отношении апельсин, лимон и черную смородину), сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Листья также содержат аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства. Плоды обладают исключительно высокой противоцинготной активностью.

Применение. Свежие и сухие плоды актинидии используют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, а также при различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе.