Вьюнковые (Convolvulaceae Vent.) или повиликовые – семейство вьющихся растений (есть формы и не вьющиеся) из двудольных сростнолепестных. К вьюнковым относятся до 40 родов с 1000 видами трав однолетних и многолетних, полукустарников и кустарников, во всех поясах земного шара, кроме холодного; особенно часты в тропической Азии и Америке, Вест-Индии (центр их распространения); немало также в Австралии и тропической Африке; ископаемых известно до 10 видов из третичных отложений. У большинства вьюнковых стебель завивается спирально вправо (по направлению часовой стрелки) или влево около какой-либо подпоры.
Листья у вьюнковых по большей части простые, очередные (не супротивные) на довольно длинных черешках, цельные и при основании чаще сердцевидные или стреловидные, реже рассеченные на доли. Цветы правильные, лишь у одного рода двусимметричные, еще реже однополые. Венчик цельный, крупный колокольчатый или воронковидный, или трубчато-воронковидный, в почке у многих видов свернут спирально, иногда складчатый или чешуйчато расположенный, белый или красиво окрашенный в тона розового, синего и фиолетового цветов. Тычинок пять, прикрепленных к основанию венчика; завязь свободная, при основании с кольцевым ободком, одно– или двухгнездая; плод – всего чаще шаровидная, редко лопастная, коробочка с немногими семенами; у немногих родов плод ягодообразный.
К семейству вьюнковых относится также и род повилика (или род паразитных растений повитель Cuscuta), выделяемый иными систематиками в особое семейство. Большое число вьюнковых известно в садоводстве, особенно роды Convolvulus, Calystegia, Ipomea. В России около 22 видов вьюнковых растений. У некоторых родов корни несут мясистые питательные шишки; таков, например, батат, Ipomea, Batatus Lam., в Японии, Восточной Африке и Южной Америке, употребляемый в пищу в Бразилии. По другим свойствам замечательны – Convolvulus Scamonia и Ipomea purga, мексиканское растение, мясистый корень которого дает легкое слабительное средство; корень известен под именем ялапового (radix Jalappae), так как полагали, что он происходит от другого вида того же рода, Ipomea Jalappa, что оказалось неверным.