Знаменитые вегетарианцы
Рост, вес и диета кинозвезд

Известные вегетарианцы и веганы. Рост, вес и образ жизни знаменитых людей.
Вегетарианская кухня. Сыроедение. Диета, еда и кулинарные рецепты актрис и актеров.

Вегетарианство (от средневекового латинского слова vegetabilis, то есть растительный) – учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения, а также способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов.

См. таблицу Рост и вес актеров, актрис, других знаменитых людей, в том числе и не вегетарианцев.

Знаменитые вегетарианцы

Вегетарианство с древних времен являлось обязательным для адептов многих религий, последователей философских школ. При этом причины воздержания от мяса могли быть различны – если для верующего индуиста убийство любой живой твари недопустимо по убеждениям, то Пифагор, Платон и многие другие считали, что отказ от мяса позволяет достичь духовных высот. В основных направлениях христианства нет прямых запретов употреблять мясо. Однако монахи и верующие в дни поста отказываются от него. Большинство людей, принимая вегетарианство, в настоящее время исходят, прежде всего, из соображений медицинских. Попытки обосновать целесообразность вегетарианства с позиций науки делались еще во времена античности, например, Пифагором. Термин «вегетарианство» впервые появился в 1842 году в Великобритании. В английском Манчестере, в 1847 году появилось первое и самое знаменитое Вегетарианское общество. Чуть позже подобные общества были организованны в Америке и Европе.

Веганство или веганизм (английское veganism) – наиболее радикальная форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных вследствие эксплуатации и убийства животных. Представители этого течения – веганы являются наиболее строгими или "истинными" вегетарианцами, выступающими против эксплуатации животных. Веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко (кроме человеческого молока на стадии кормления грудного младенца), молочные продукты животного происхождения, с ними связанные (творог, сыр, кисломолочные продукты, кондитерские изделия и т.п.), а также мед.

Веганы «сыроеды», или «натуристы», питаются только сырой растительной пищей. Они полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов, понижает в них содержание витаминов и микроэлементов. В России вегетарианство стало достаточно заметным движением во второй половине 19 века, главным образом среди религиозных сектантов, а также среди некоторых групп интеллигенции. Распространению вегетарианства способствовала его популяризация писателем Л. Н. Толстым.

Отношение большинства врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете, особенно в детстве и юности, резко отрицательное, так как рацион в этом случае не обеспечивает человека полноценным белком, витаминами В12, А и D. Кальций, железо, цинк и многие другие элементы усваиваются из растительной пищи хуже. В условиях преобладания растительной пищи дефицит этих нутриентов приходится частично компенсировать значительным увеличением ее количества. При этом резко нарушаются оптимальные соотношения между всеми другими компонентами пищи. Современные вегетарианцы пытаются преодолевать недостатки своих рационов. Например, дефицит аминокислот можно избежать, комбинируя виды растительной пищи, содержащие незаменимые аминокислоты, несовпадающие по дефициту. Примером может служить сочетание бобов, дефицитных по лизину, но относительно богатых триптофаном, с кукурузой, характеризующейся обратным сочетанием этих же аминокислот. Многие современные вегетарианцы употребляют в пищу витаминные добавки.

Сегодня значительная часть вегетарианцев включает в рацион молочные продукты (лактовегетарианцы) и яйца (оволактовегетарианцы). Большинство специалистов по питанию относят их уже не к вегетарианцам, а к сторонникам смешанной пищи с вегетарианской направленностью. Такие диеты медики издавна рекомендуют как важное средство лечения и профилактики многих недугов. Люди, отдающие предпочтение растительной пище, в большинстве своем меньше страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, рака, подагры, ожирения, продолжительность жизни у них несколько выше. Правда, при этом надо учитывать, что большинство вегетарианцев не только сторонники растительной пищи, но и противники алкогольных напитков, табакокурения, соли, сахара, кофе, чая и пищи, полученной с использованием химикатов (удобрений, пищевых добавок и т. д.).

В традиционной медицине вегетарианские диеты назначают на 3-5 дней для лечения больных с почечной недостаточностью, гипертонической болезнью, ожирением, подагрой. Пищевая промышленность многих стран выпускает продукты специально для вегетарианцев и людей, которым показана такая диета с лечебными целями. Они обогащены необходимыми витаминами и микроэлементами и обычно сделаны на основе сои, белковых концентратов из других растений и водорослей.