

Семейство Рутовые – Rutaceae.
Используемые части: плоды и кожура.
Ботаническое описание. Апельсин сладкий – вечнозеленое дерево высотой 3-12 м, с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, заостренные, с крылатыми черешками. Цветки белые, душистые, обоеполые. Чашечка маленькая, остролистная, состоящая из 5 чашелистиков; венчик пятилепестковый. Плоды желтые, оранжевыe или оранжево-красные, различной формы, с кожистым околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью. Насчитывается более 100 различных сортов. Цветет почти постоянно. Родина – Китай. Возделывается в садах и на плантациях в субтропических районах.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды и кожуру плодов.
Действующие вещества: Плоды содержат сахара, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды, витамины А (до 0,25 мг%), B1 (0,08 мг%), В2 (0,008 мг%) и С (66 мг%). В кожуре плодов есть несколько видов эфирных масел.
Фармакологические свойства. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге.
Применение.
Настойка: 20 г корки апельсина на 50 мл спирта настаивают 20 дней,
процеживают. Принимают по 10 капель, разведенных в воде, 4-6 раз в день при
лихорадке.
Апельсиновый сок (или апельсины), принимаемый натощак, возбуждает
деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях;
благодаря наличию фитонцидов, сок обладает антисептическим действием и может
использоваться для промывания долго не заживающих ран и язв. Апельсины с успехом
применяют при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С.
Противопоказания. Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.