Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Семейство Вересковые – Ericaceae.

Народные названия: голубая ягода, черная ягода, росяная ягода, черница, чернижник, чернега.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное наименование: плоды черники – Myrtilli fructus, листья черники – Myrtilli folium.

Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с переходом в красный цвет. Плод – сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июне – августе. Плодоносит черника со 2-3-го года. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве. Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов – гномы – лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40°С, досушивают при температуре 55-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Побеги с листьями или только одни листья черники собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°С. Срок годности сырья 1 год. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, – дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники – флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.

Фармакологические свойства. Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие – ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие. Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий Р-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой плодов черники: 20 граммов сушеного сырья настаивают в 200 мл холодной воды 8 часов.
Настой свежих плодов черники: 1-2 чайные ложки толченых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают как вяжущее средство по 2-3 столовые ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.
Отвар плодов черники: 20 граммов сушеного сырья заливают 250 мл воды, кипятят 10 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Отвар плодов черники густой: 100 граммов сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.
Сок из плодов черники принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.
Настой листьев черники: 15 граммов сушеного сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев черники: 50 г сырья кипятят в 1 л кипятка 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить.

Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие.

Использование в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того – при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.

Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием – глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается. Если чай из сушеных плодов черники считается действенным при неспецифических острых поносах и легких воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке или длительном применении.

Применение в других областях. Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета. Отвар из нее – для окраски пряжи в темно-коричневый цвет. Жмых ягод (мезга) – сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами – красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка. Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу – в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей. Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет. В ветеринарии настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв.

Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении). Сушеные плоды не рекомендуется принимать при запорах.