Антиоксиданты костные стабилизаторы клеток

Антиоксиданты

Все зависит от витаминов и минеральных веществ Наряду с основными элементами, такими, как жиры, белки и углеводы, организму также необходимы витамины, минералы и микроэлементы. Все расчеты, приведенные в этой главе, являются средними, с учетом возрастных изменений, касающихся женщин после сорока. Наиболее важные витамины, минералы и микроэлементы можно разделить на три группы:
антиоксиданты для усиления иммунной системы;
костные стабилизаторы;
обновители клеток.

Антиоксиданты
Антиоксиданты служат иммунной системе особым образом: когда клетка превращает полученные питательные элементы в энергию с помощью кислорода, появляются отходы, так называемые свободные радикалы. Они ослабляют структуру клеток. Защитным устройством от этого побочного действия и являются антиоксиданты, или ловцы радикалов. Организм может выработать их только в том случае, если получит определенные витамины в достаточном количестве. Гармоничное питание и двигательная активность помогают не только хорошему самочувствию, но и иммунной системе. В 40 лет у вас еще не так высок риск серьезных заболеваний, но безупречная иммунная система в любом случае не помешает хорошему самочувствию: вы всегда бодры и уверены в себе.

В организме людей, переживающих стресс, а также у курильщиков и профессиональных спортсменов, образуется гораздо больше свободных радикалов. Им особенно важно обеспечивать себя правильными витаминами и минеральными веществами.

Костные стабилизаторы
После сорока лет плотность костей уменьшается. Это медленный процесс, но если ему не препятствовать, он может привести к опасному заболеванию – остеопорозу. Таким образом, регулярное и достаточное поступление в организм минерала кальция очень важно, поскольку именно он является основным при построении новых клеток костной ткани. Другие минеральные вещества также необходимы, они способствуют усваиванию кальция организмом.

Обновители клеток
Так как с возрастом замедляются и процессы обмена веществ, новые здоровые клетки также не образуются в прежнем темпе. Некоторые микроэлементы необходимы как раз для того, чтобы новообразование клеток продолжалось беспрепятственно.

Антиоксиданты в овощах
Содержание наиболее важных антиоксидантов, костных стабилизаторов и обновителей клеток в продуктах питания.
Витамин А: антиоксидант – в молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе, в сложных ненасыщенных растительных маслах, моркови.
Витамин В1: обновитель клеток – в злаках, свинине.
Витамин С: антиоксидант – почти во всех видах овощей и фруктов.
Витамин D: стабилизатор костей – в сливочном масле, желтке яиц кур, в морской рыбе.
Витамин Е: антиоксидант – в ненасыщенных растительных маслах (особенно в оливковом масле), продуктах из муки грубого помола, орехах, рыбе, болгарском перце.
Кальций: стабилизатор костей – в молочных продуктах любого вида.
Магний: костный стабилизатор – в продуктах из муки грубого помола, в брокколи, орехах и некоторых минеральных водах.
Селен: обновитель клеток – в продуктах из муки грубого помола, в рыбе и мясе.
Цинк: обновитель клеток – в морепродуктах, яйцах, сыре, рыбе, в цельных зернах.

Далее Витамин А или Ретинол. Каротиноиды в пище.