Хризантема посевная

Хризантема посевная   Хризантема посевная

Семейство Сложноцветные.

Используемые части: цветки.

Ботаническое описание. Хризантема посевная Chrysanthemum esculentum L. - однолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Стебли слабоопушенные, разветвленные. Листья глубокорассеченные. Соцветие – верхушечная корзинка белого, голубого или розового цвета. Плод – мелкая семянка без летучки. Цветет и плодоносит в августе – сентябре. Растет вдоль дорог, на окраинах поселков на юге европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветки в период наиболее интенсивного цветения. Их обрабатывают парами серы в течение 3-4 часов и, когда они становятся мягкими, отжимают, чтобы полностью удалить воду, затем сушат на солнце.

Действующие вещества. В цветках растения содержатся аденин, холин, стахидрин, антосион, хризантемин, каротиноиды и витамин А; в семенах – сахара, таннины, масло.

Фармакологические свойства. Препараты хризантемы в опытах in vitro подавляют активность грамотрицательных болезнетворных кишечных бактерий и оказывают слабое влияние на туберкулезную палочку, а также обладают гипотензивным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Спиртовой экстракт хризантемы тормозит развитие золотистого стафилококка, гемолитических стрептококков и менингококков.

Применение. Настой: 10 граммов сухих цветков хризантемы на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 20 минут, процеживают. Принимают по 100 граммов 3 раза в день при головных болях, головокружении. Настой эффективен при гнойных воспалениях, включая нарывы, а также при болезнях глаз.