

Семейство Эбеновые.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Хурма восточная Diospyros kaki – двудомное
или полигамное тропическое дерево высотой 6-8 м, с серой корой. Листья
очередные, эллиптические, заостренные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу
светло-зеленые, с красноватым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым
колокольчатым венчиком и большим количеством тычинок. Женские цветки имеют
крупную чашечку и венчик Пестик с 4 столбиками и крупной четырехгнездной
завязью. Плод – крупная ягода, оранжевая или темно-красная, с восковым налетом.
Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Имеется большое количество
сортов. Цветет в мае – июне.
Родина – Северный Китай и Южная Япония. Возделывается на черноморском побережье
Кавказа.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды в октябре – ноябре.
Действующие вещества. Содержит сахара (14-18%), белок (до 0,9%), дубильные вещества, таннины (0,1-1,5%), минеральные соли, небольшое количество органических кислот, много провитамина А и витамина С (5-20,3 мг%), йод.
Применение.
Отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут,
настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное
средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.
Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.