Хурма восточная

Хурма восточная   Хурма

Семейство Эбеновые.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Хурма восточная Diospyros kaki – двудомное или полигамное тропическое дерево высотой 6-8 метров, с серой корой. Листья очередные, эллиптические, заостренные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с красноватым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым колокольчатым венчиком и большим количеством тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик Пестик с 4 столбиками и крупной четырехгнездной завязью. Плод – крупная ягода, оранжевая или темно-красная, с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Имеется большое количество сортов. Цветет в мае – июне. Родина – Северный Китай и Южная Япония. Возделывается на черноморском побережье Кавказа.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды в октябре – ноябре.

Действующие вещества. Хурма восточная содержит сахара (14-18%), белок (до 0,9%), дубильные вещества, таннины (0,1-1,5%), минеральные соли, небольшое количество органических кислот, много провитамина А и витамина С (5-20,3 мг%), йод.

Применение. Отвар: 5 граммов плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.
Плоды хурмы принимают по 2-3 штуки 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.