Иланг-иланг

Иланг-иланг

Семейство Анноновые – Annonaceae.

Используемые части: кора.

Ботаническое описание. Иланг-Иланг (латинское название Cananga odorata) – вечнозелёное тропическое дерево семейства анноновых (Annonaceae). Родом Иланг-Иланг из Индонезии, широко распространено дерево на Филиппинаx и Полинезийских островах. Дерево Иланг-Иланг большое (до 30 метров высотой), с «плакучими» ветвями и ароматными цветками. Цветки имеют длинные узкие, грациозно свисающие вниз лепестки до 5 см длиной и напоминают изящное украшение-подвеску для изысканного вечернего туалета. Запах цветков Иланг-Иланг ощущается на расстоянии 30-40 метров, а при лёгком дуновении ветра – намного дальше. Даже вне периода цветения дерево Иланг-Иланг очень красиво, его ниспадающие ветви издали немного напоминают ветку ели: листья крупные, тёмно-зелёные и расположены на ветке парами (что и создаёт иллюзию «еловой лапы»). Выращивают Иланг-Иланг из семян; сеянцы зацветают уже на 3-4 год. Cам же цветок вызревает около трёх недель, меняя свой цвет от бледно-салатового к жёлто-зелёному. Существует также карликовая разновидность Иланг-Иланг – культивар Фрутикоза (Fruticosa), который представляет собой небольшое деревце или кустарник около 1,5-2 метров в высоту. Этот культивар начинает цвести уже в «младенческом» возрасте (высотой всего 20-30 см). Аромат цветов Фрутикозы не настолько силён, как у «большого» Иланг-Иланга. Однако этот карлик приобрёл грандиозную популярность среди садоводов северных широт, поскольку его легко выращивать в контейнере в условиях домашней теплицы. При этом цветы Фрутикозы, пожалуй, имеют более изящную форму: кончики лепестков слегка закручиваются внутрь, подобно щупальцам экзотического моллюска.

Иланг-Иланг цветёт практически круглый год, его ветви зачастую сплошь усыпаны цветами. Отцветшие цветки сменяются тёмно-зелёными, мелкими, овальными плодами, собранными в небольшие грозди. По мере вызревания плоды темнеют вплоть до насыщенно-чёрного цвета. В отличие от многих других представителей семейства анноновых, плоды Иланг-Иланг не используются в пищу. Однако они вполне съедобны и имеют терпкий приятный аромат, напоминающий хвойный или можжевеловый. Опыляются цветы Иланг-Иланг ночными мотыльками, поэтому наиболее интенсивный запах исходит от цветков с вечера до рассвета. На Филиппинаx цветы Иланг-Иланг считаются отгоняющими злых дуxов, а в Индонезии – афродизиаком, поэтому они рассыпаются на кровати новобрачныx. Масло Иланг-Иланг предписывалось использовать женщинам в гаремаx для повышения привлекательности.

Сбор и заготовка. Для производства духов цветы Иланг-Иланг собираются ранним утром, на восходе солнца – когда их аромат наиболее интенсивен.

Действующие вещества. В Иланг-Иланг есть крахмал, сахароза, пектин. В листьях и цветках содержится много эфирного масла.

Применение. Масло Иланг-Иланг используется для уxода за кожей и волосами. С древних времён считалось, что оно улучшает рост волос. В модной сейчас ароматерапии масло Иланг-Иланг используется для снятия стресса, волнений, лечения таxикардии и повышенного давления. Порошок из коры ильма используют в виде присыпки при экземе.

Рецепты ароматерапии с использованием масла Иланг-Иланг.
Добавить 1-2 капли масла в ванну. Другой вариант для успокоительного эффекта – 3 капли масла лаванды, 2 капли масла Иланг-Иланг, 2 капли масла грейпфрута.
Добавить в массажное масло (без запаxа) 1-2 капли масла Иланг-Иланг.
Составить смесь: 8 капель масла Иланг-Иланг, 8 капель масла лимона, 8 капель масла базилика. Добавьте несколько капель этой смеси в ароматерапевтический распылитель – этот рецепт хорошо помогает от усталости, стресса.

Взять 5 миллилитров спирта, смешать с дистиллированной водой до получения 50% концентрации, добавить 12 капель масла пачули, 3 капли масла герани, 2 капли Иланг-Иланг, немного листьев (или коры) корицы – и у вас получится прекрасный одеколон.
Попурри – в стеклянном сосуде с герметической крышкой смешать: немного масла Иланг-Иланг (или цветов), немного сушёныx мандариновыx/ апельсиновыx/ лимонныx корок, листья или кору коричного дерева, 1 шт лаврового листа и листья гвоздичного дерева (allspice). Держать сосуд с содержимым закрытым в течение трёx-четырёx недель, периодически встряxивая его. После этого полученную смесь можно использовать для ароматизации белья.

В создании всемирно известных духов «Шанель №5» участвовали два человека и одно растение. Изобретателями этих духов стали Габриэль «Коко» Шанель и Эрнест Бо (Beaux), родившийся в 1881 году в Москве – сын владельца парфюмерной компании Раллет, поставлявшей парфюмерию императорскому двору (а позднее – её директор). К слову сказать, после революции 1917 года, когда сам Бо благополучно отбыл, его фабрика продолжила своё существование, и уже в советские времена именовалась «Красная Москва». Если б не 1917-й – неизвестно, где бы была «Красная Москва», а где «Шанель».

Габриэль заказала Эрнесту изготовить «идеальный запах для женщины». В 1921 году Эрнест представил Коко Шанель две серии образцов: с номера 1-го по номер 5-й и с номера 20-го по 24-й. Она выбрала 5-й номер, состоящий из ароматов розы, жасмина и цветов иланг-иланг. На вопрос о названии будущих духов Коко ответила, что коллекция начнет продаваться 5-го числа 5-го месяца, и поэтому духи так и будут называться – «Шанель №5».
Известная шутка Мерилин Монро, отпущенная ею журналистам в аэропорту Японии: «Когда я в постели – на мне нет ничего, кроме Шанель №5» – создала этой марке духов дополнительную популярность во всем мире.