Инжир

Инжир   Инжир

Семейство Тутовые – Могасеае.

Народные названия: смоква, фиговое дерево, смоковница.

Используемые части: плоды, листья, корни.

Аптечное наименование: инжир – Carica.

Ботаническое описание. Родом из Средиземноморья, выращивается во всех областях с теплым климатом. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. Листья очередные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые (известны под названиями «винная ягода», «инжир»). Цветет в апреле – мае. Имеет очень много подвидов и рас. Все они древовидные или кустарниковые с соплодиями грушевидной формы.

Сбор и сушка. Заготавливают листья во время цветения; плоды и корни – осенью.

Действующие вещества. В состав сухих плодов инжира входят сахара (48-75%), крахмал (3%), пектиновые вещества (5,4%), белки (6%), жиры (3%), кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), органические соединения, содержащие железо, кальций, витамины А и С, различные ферменты.

Фармакологические свойства. Инжир хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность; обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение в медицине. Используется в качестве легкого слабительного, как компонент чаев от кашля и как вкусовая добавка в галеновых препаратах.

Способы приготовления и употребления.
Отвары: 1) 2 столовые ложки сухих плодов инжира на 250 мл молока варят 10 минут. Принимают теплым по 100 мл 2-4 раза в день при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок;
2) 1 столовую ложку сухих листьев и корней (1:1) инжира на 350 мл воды (дневная доза) варят 30 минут. Принимают глотками в течение дня при поносе;
3) 2 столовые ложки сухих плодов инжира на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день при болезненном мочеиспускании и болезнях почек.

Считается, что инжир способствует выходу камней при почечнокаменной болезни. Отвар применяют для полосканий при ангине и других болезнях горла. Припарки из отвара плодов инжира применяют при флюсе. Разваренные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Свежие плоды употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии. Млечный сок инжира применяют наружно для лечения ран и угрей. Инжир употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют для приготовления джема, варенья.