Маршанция

Маршанция   Маршанция

Семейство Маршанциевые.

Народное название: мох печеночный.

Используемые части: все растение.

Ботаническое описание. Маршанция Marchantia представляет собой зеленые пластинки высотой 0,5-1 см, прикрепленные к почве волосками-ризоидами. Пластинки имеют вильчатое ветвление и несут на своей поверхности особые мелкие корзинки с выводковыми почками. Растение размножается спорами, а также с помощью выводковых почек.
Маршанция растет по влажным местам, вдоль ручьев, по канавам и оврагам, берегам рек и озер, на горах, в лесах, возле жилья во многих областях России, преимущественно в средней полосе.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают все растение летом

Действующие вещества. Химический состав маршанции мало изучен.

Применение.
Настойка: 200 граммов измельченного свежего растения маршанции на 500 мл спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день при болезнях печени.