Марьянник дубровный

Марьянник дубровный   Марьянник дубровный или иван-да-марья

Семейство Норичниковые.

Другое название: иван-да-марья.

Используемые части: трава, плоды.

Ботаническое описание. Марьянник дубровный Melampyrum nemorosum L. – однолетнее травянистое растение высотой 15-60 см, с опушенным стеблем. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные. Цветки светло-желтые, двугубые (губы желтые, трубка венчика красно-желтая), имеют гребенчато-зубчатые фиолетовые прицветники, собраны в колос. Плод – яйцевидная коробочка. Семена крупные, продолговатые, бурые или почти черные, с присемянником. Цветет в мае – сентябре. Растение ядовито! Растет по лесным полянам, опушкам, на болотистых лугах и меловых склонах в северном, центральном и юго-западном регионах европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; плоды – с июля по сентябрь.

Действующие вещества. Марьянник дубровный содержит следы алкалоидов, глюкозид меломпикрит (дульцит). В семенах найден весьма ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), обладающий наркотическим и местным раздражающим действием.

Лечебные свойства. Растение обладает инсектицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Применение. Свежая измельченная трава марьянника ускоряет заживление ран.

Настой: 3 столовые ложки травы марьянника на 1 литр кипятка настаивают два часа, процеживают. Применяют для ванн и промываний при сыпи и чесотке.