Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Можжевельник обыкновенный


Можжевельник обыкновенный   Можжевельник обыкновенный шишкоягоды

Семейство Кипарисовые - Cupressaceae.

Используемые части: шишкоягоды.

Народные названия: верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды.

Аптечное наименование: плоды можжевельника - Juniper! fructus, можжевеловое эфирное масло - Juniperi aetheroleum.

Ботаническое описание. Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. "Цветки" (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах), невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. Мужские шишки имеют вид удлиненно-овальных ярко-желтых колосков, сидящих в пазухах листьев, женские - овальных светло-зеленых шишечек, состоящих из 9 мутовчато- расположенных семенных чешуи. Верхние чешуи при созревании семян разрастаются между собой и с семенами, образуя синевато-черные, с сизым восковым налетом плоды - шишкоягоды. Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления. Семена бурые, продолговатые, трехгранные. Плодоносит с 5-10 лет. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет. Продолжительность жизни - до 600 лет (есть сведения, что он доживает до 2000 лет). Размножается семенами. Распространен в лесной зоне европейской части СНГ, на Урале и в Сибири. Растет на сухих песчаных почвах, образуя подлесочный ярус в борах, изредка встречается в лиственных лесах на более плодородных почвах. Образует заросли на месте вырубок. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые "ягоды" округлые, иссиня-черные, от 5-8 до 10 мм в диаметре. "Цветет" (пылит) с апреля по май. Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах. Морозоустойчив. Может переносить затенение. Летом 1 га можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Считается, что этого количества вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города. В тоже время можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха, отчего часто отсутствует или очень угнетен в лесах окрестностей больших городов. На Руси ветви можжевельника, освященные в церкви, клали за иконы, крепили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. А сам скот на пастбище выгоняли можжевеловой веткой в убеждении, что она защитит скот от болезней и других несчастий. Семена растения, носимые на теле, способны будто бы защитить от укусов змей.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды можжевельника ( Fructus Juniperi ). Собирают их осенью, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. При заготовке строго запрещается срубать кус­тарник и срезать ветви. После сбора сырье очищают от хвои, веточек и незрелых шишкоягод. Особое внимание нужно обратить на очистку сырья от травяных клопов, придающих ему неприятный запах. Сушат плоды в воздушных сушилках, под навесами или в тепловых сушилках при температуре не выше 30°С. В сухую погоду их можно сушить на открытом воздухе. Во избе­жание самосогревания сырье необходимо перелопачивать. Срок годности сырья 2-3 года (при хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла). Запах у сырья своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный. Плоды можжевельника являются предметом экспорта (в Англии это необходимый компонент для изготовления джина). Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. "Ягоды" сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая - октябрь. Действующее вещество: эфирное масло.

Нельзя допускать примеси можжевельника казацкого ( Juniperus sabina L ), который очень ядовит. Плоды его бугристые, черно-синие, с зеленой мякотью, с 2 семенами, значительно длиннее листьев (у можжевельника обыкновен­ного плоды в 2-3 раза короче хвои), с резким неприятным запахом. Листья не игольчатые, а чешуйчатые, плоские, прижатые к ветке.

Целебное действие и применение. Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей. Из-за раздражающего воздействия на ткань почек их, как и можжевеловое масло, прописывают только пациентам со здоровыми почками и на не очень длительное время. Благодаря своим мочегонным свойствам можжевеловые "ягоды" благоприятно действуют и при лечении ревматических заболеваний. Рекомендуемый Кнайппом курс лечения все еще применяется и сейчас: начинают с того, что три раза в день разжевывают и проглатывают по 1 "ягоде" можжевельника, ежедневно дозу увеличивают на 1 "ягоду", пока в день не придется трижды принимать по 20 штук. После этого начинают снижать по 1 плоду трижды в день, доводя до 1 "ягоды" 3 раза в день. На этом курс заканчивают. Затем делают перерыв на месяц. Перед возобновлением курса посоветуйтесь с врачом. Можжевельник содержат многие мочегонные чаи. Один из них мы приводим здесь.

Чайный сбор: "Ягоды" можжевельника 10,0; Корень любистока 10,0; Корень стальника 10,0; Корень солодки 10,0;

Две с верхом чайные ложки смеси залить 1/4 Л кипящей воды, настаивать 10 минут, после охлаждения процедить и пить ежедневно по 1-2 чашки. Можжевеловое масло - составная часть многих противоревматических растираний: мазей и жидкостей. Используется также для ингаляций при бронхитах. Государственная служба здравоохранения Германии считает показанием к лечению можжевельником заболевания пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине. В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. У многих народов можжевельник - символ преодоления смерти, символ вечной жизни, С этим связано сжигание ветвей можжевельника на похоронах, устилание им последнего пути умершего. В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства. "Ягоды" можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают при кашле, как мочегонное, против изнуряющих поносов, при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени, против самых разнообразных ревматических заболеваний. Многое из этого восходит к рекомендациям Себастьяна Кнайппа.
домик для детской площадки из дерева

Чай из можжевеловых "ягод": 1 чайную ложку с верхом раздавленных "ягод" залить 1/4 л кипящей воды и настаивать в течение 10 минут. 
Настой плодов можжевельника: 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Отвар плодов можжевельника: 10 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар плодов можжевельника: 100 г сырья заливают 1 л кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 10-15 мин, затем процеживают. Используют для ванн.
Сок из плодов можжевельника: отжимают в сентябре - октябре из спелых ягод. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
 Настой плодов и стеблей можжевельника: 50 г плодов и стеблей заваривают в ведре кипятка, настаивают 4 ч. Используют для ванн.

Из "ягод" готовят также можжевеловый спирт, используемый для наружного и внутреннего применения. Рецепты его приготовления большей частью черпаются из старых традиционных источников, они очень разнообразны и неоднозначны; в основном это касается крепости спирта. Исходя из опыта, наиболее целесообразно применение 70%-ного спирта.

Можжевеловый спирт: 100 г "ягод" можжевельника, хорошо раздавленных, залить 0,5 л спирта (70%), настаивать 14 дней, периодически (довольно часто) встряхивая. Потом процедить и перелить в чистую посуду. Использовать для растираний или при вышеназванных болезнях принимать внутрь по 20 капель на кусок сахара 3 раза в день.

Но не забывайте, что "ягоды" можжевельника раздражающе действуют на почки, и это свойственно всем приготовленным из них средствам. Можжевеловые водки относятся к излюбленным домашним настойкам, добавим лишь, что они улучшают пищеварение. В народной медицине употребляется также древесина можжевельника в качестве мочегонного и кровоочистительного средства, против ревматизма и подагры.

Употребление в качестве приправы. Можжевеловые "ягоды" - популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом "ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.

Побочные действия. Плоды можжевельни­ка нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозо-нефриты), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам. Препараты, в состав которых входят плоды растения, не следует назначать на длительный срок, так как они раздражают почечную паренхиму. Необходимо строго соблюдать дозировку, так как одновременный прием 50 плодов грозит тяжелым отравлением. При отравлении появляются боли в горле, животе, рвота с примесью крови, понос, обильное мочеотделение (в связи с раздражением почек). У беременных женщин начинается маточное кровотечение, возможен и выкидыш. В случаях тяжелого отравления наблюдаются опасные поражения почек, судороги и потеря сознания. Неотложные меры состоят в промывании желудка большим количеством воды или слабым раствором калия перманганата, приеме солевых слабительных, слизистых отваров крахмала (дают по 1 столовой ложке через каждые 15 мин). Для стимуляции сердеч­ной деятельности могут быть сделаны инъекции камфоры или кофеина-бензоата (по 1-2 мл 20% раствора).

Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fiir Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет. Однако все же следует избегать передозировки и не использовать препараты из можжевельника во время беременности.

Применение в других областях. Древесина мелкослойная, плотная, легкая, крепкая, белая с красным ядром, идет на мелкие поделки, пригодна для получения карандашной палочки, может давать коричневую и красную краски, хорошо полируется. Употребляется в рыбном хозяйстве (устилают водоемы для нереста, где разводят зеркального карпа). Хвою и плоды применяют для копчения мясных и рыбных продуктов. Плоды можжевельника используются в ликеро-водочном производстве для сдабривания спиртных напитков. Пригодны для приготовления кваса, морса, пива. Используют для выгонки можжевеловой водки (джина). Добавляют как пряность к мясным блюдам, соленьям, квашеной капусте, маринадам. Употребляют как суррогат кофе. Эфирное масло используется в парфюмерии. Из смолы шишкоягод делают лак. Незрелые плоды обладают красящими свойствами и окрашивают ткани в желто-зеленый цвет. Отвар из плодов с небольшим количеством муки способствует увеличению надоев крупного рогатого скота. Спелые плоды - лакомство для птиц (в зимний период нередко спасает от гибели тетеревов, рябчиков, глухарей, снегирей). Применяется в декоративном садово-парковом строительстве и в полезащитном лесоразведении как противоэрозионная порода.




Аронник
Фейхоа
Сон-трава


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd