Мята полевая

Мята полевая   Мята полевая или дикая

Семейство Губоцветные.

Другие названия: мята дикая, материнка.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Мята полевая Mentha arvensis L. – многолетнее травянистое пахучее растение высотой 15-45 см, с длинным, ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод – 4 округлых орешка, заключенных в чашечку. Цветет в июне – сентябре. Растет по сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах в большинстве областей России. Культивируется как эфирномасличное растение.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Трава содержит эфирное масло, главными составными частями которого являются ментол и различные терпены.

Лечебные свойства. Растение усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка, усиливает потоотделение; обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Применение. Крепкий водный настой применяют для промываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и воспалительных процессах на коже.

Настой: 1 столовую ложку травы мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге, поносе, тошноте, удушье, рвоте, головной боли, болях в области печени.