Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лекарственные формы
Порядок и правила приготовления настоев и отваров

Настои и отвары - водные вытяжки из лекарственного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели. Настои готовят из рыхлых частей растений (трава, листья, цветы), легко отдающих свои действующие начала; из грубых частей (стебли, кора, корни, корневища), если извлекаются легко улетучивающиеся вещества (эфирные масла) или вещества легко разлагающиеся под влиянием высокой температуры (гликозиды). Готовят настои из расчета 1:10 (толокнянка, листья наперстянки), 1:30 (трава черногорки, весеннего горицвета, ландыш, спорынья, корни и корневища валерианы, истода), 1:400 (из растений, содержащих сильнодействующие вещества, - корень ипекакуаны). Для их приготовления сырье измельчают:

- листья (кроме кожистых),
- цветы и травы - до частиц размером не более 5 мм,
- кожистые листья (толокнянки и другие) - не более 1 мм,
- стебли, кору, корневища, корни - не более 3 мм,
- плоды и семена - не более 0.5 мм.

Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, древянистые стебли травянистых растений), не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действующих веществ (корень истода, валерианы). Отвары готовят обычно из расчета 1:10, реже - 1:30. Отвары по сравнению с настоями всасываются в организме медленнее и действуют продолжительнее. При приготовлении (кипячении) отваров некоторые вещества могут улетучиваться и разрушаться. В них содержится больше сопутствующих веществ, ослабляющих влияние основного действующего и оказывающих иногда нежелательный побочный эффект.

Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Дозируются отвары и настои столовыми, десертными и чайными ложками. Хранить их нужно в темном прохладном месте не более трех-четырех дней. Готовят отвары и настои в эмалированных, фарфоровых или алюминиевых сосудах с крышкой - инфундирках. Отвешенный измельченный материал помещают в инфундирку, заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои - на 15, отвары - на 30 минут. Время зависит также от требуемого объема. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои - не менее 45, отвары - 10 минут. Охлажденные настои, а отвары в горячем виде, процеживают (через цедилку, вату), добавляют до нужного объема воды и употребляют. Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, до суток, затем 20-30 минут кипятить (под закрытой крышкой) на малом огне при частом помешивании.



Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом. Холодный способ: измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов. Горячий способ: измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения. В обоих случаях настои фильтруют через марлю. Смешанный способ, при котором более полно извлекаются действующие вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде в холодной кипяченой воде. Настой процеживают. Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут, ставят на горячую плиту (не доводя до кипения). Затем охлаждают, остаток растения отжимают и настой смешивают с настоем, полученным холодным способом.

Настойки - прозрачные жидкие, спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Готовят настойки из расчета 1:5, 1:10. настаивание ведут при температуре 20° С в хорошо закрытом сосуде, вне воздействия прямых солнечных лучей, при периодическом взбалтывании или перемешивании. Затем процеживают, остаток отжимают и полученную жидкость добавляют к процеженной. Полученную настойку фильтруют. Она должна иметь запах и вкус настаиваемого растения. Хранится в темном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре. Дозируются настойки каплями (в среднем в 1,0 мл настойки содержится 40 капель).

Экстракты - концентрированные вытяжки из растительного сырья. В домашних условиях можно готовить выпариванием отвара в горячей печи до половины начального объема. Дозируются каплями. Мази - лекарственная форма для наружного применения, имеющая мягкую консистенцию. Мази состоят из лекарственных веществ, равномерно распределенных в основе.

Далее Цветочный гороскоп




Ананас
Дыня
Морозник


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D





Copyright 2008-2017 © SB Ltd