Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Семейство Кактусовые

Семейство Кактусовые Кактус цветущийОбщие сведения о кактусовых

Кактусовые (лат. Cactaceae), семейство двудольных растений порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales). Объединяет 150 родов и свыше 3000 видов, распространенных преимущественно в Америке. Несколько видов кактусов встречается в тропиках Африки и на острове Мадагаскар, некоторые, главным образом, опунции заселили Австралию, Индию, страны Средиземноморья. Большинство кактусов — обитатели засушливых горных районов, и лишь немногие растут во влажных тропических лесах. Кактусы бывают весьма разных форм и размеров. Есть среди кактусов кусты с обычными развитыми листьями — род Pereskia — и невысокие лиственные деревья — род Pereskiopsis. Встречаются также разнообразные эпифитные растения из тропических лесов — роды Disocactus, Epiphyllum, Hatiora, Hilocereus, Selenicereus, Rhipsalis. Большинство же кактусов — ксерофитные растения, приспособленные к длительным засушливым периодам, распространённые в различных типах экосистем — в прибрежных зонах, саваннах, засушливых лесах, полупустынях и пустынях, горах и альпийских лугах, на высотах от 0 до 4000 метров и от Патагонии на юге до юга Канады на севере. Среди них встречаются многометровые колоннообразные гиганты или разветвлённые «канделябры» весом в несколько тонн, растения, образующие невысокие колючие заросли, крошечные шарообразные растения — не превышающие во взрослом состоянии 1,5—2 см в диаметре, стелющиеся по земле колючие плети, или растения, почти полностью состоящие из реповидного корня и скрытые большей своей частью под землёй.

Ботаническое описание. Все представители этого семейства — многолетние суккуленты с толстыми, мясистыми, большей частью ребристыми стеблями. Суккуленты (от лат. succulentus — сочный), многолетние растения сухих местообитаний, сохраняющие запасы воды в сочных листьях (агавы, алоэ) или стеблях (кактусы, некоторые молочаи); тип ксерофитов. Черта, выделяющая кактусы — специализированный орган, называемый ареола (areole) и являющий собой модифицированную пазушную почку, с почечными чешуйками, преобразованными в волоски или колючки. Другой отличительной особенностью кактусов является особое строение цветка и плода, когда существенная часть цветка и плода является, по сути, тканью стебля. Кактусные цветки и плоды почти всегда несут на себе ареолы в виде колючек или волосков, то есть почки, а почки обычно принадлежат стеблю, не плоду.

Существует ещё около десятка специфичных только для кактусов признаков, включая особый, не встречающийся у прочих растений пигмент цветка. Форма и размеры стеблей кактусов чрезвычайно разнообразны — небольшие шаровидные формы размером 2-5 см, гигантские колонновидные растения высотой до 10-12 м, ветвящиеся и неветвящиеся, сплющенные и гребенчатые. Некоторые из них, например, опунции, образуют настоящие одревесневающие лишенные мякоти стволы, от которых отходят мясистые боковые ветви. Лишь виды рода переския (Pereskia) имеют развитые листья. Характерной особенностью всех кактусов является наличие ареол — видоизмененных почек, несущих волоски, колючки (модифицированные листья), цветки, плоды, дочерние побеги («детки»). Функцию фотосинтеза у кактусов осуществляют зеленые стебли. Цветки обычно одиночные, иногда они собраны в кистевидное соцветие. У некоторых видов они сидят на специфическом выпуклом образовании — цефалии. Чашечка и венчик не имеют четкой границы: чашелистики постепенно переходят в лепестки венчика разнообразной окраски: белой, желтой, розовой, ярко-красной, фиолетовой. Цветки так же сильно различаются по величине: у гибридных форм эпифиллюма (Epiphyllum) их диаметр достигает 20 см. Очень своеобразны крупные цветки «королевы ночи» — селеницереуса крупноцветкового (Selenicereus grandiflorus), дико растущего на Кубе и Ямайке. Розоватые снаружи и белые внутри, они распускаются после захода солнца и увядают с рассветом, источая во время цветения сильный аромат ванили. Плоды ягодообразные, с многочисленными мелкими семенами, ярко окрашенные; у многих кактусов они съедобные.

Первое письменное упоминание о начале коллекционирования кактусов в Европе датируется 1570-м годом. Считается, что первым коллекционером их был лондонский аптекарь Морган. Пик интереса к центральноамериканским и мексиканским кактусам: эхиноцереусам (Echinocereus), маммилляриям (Mammillaria), опунциям (Opuntia) приходится на первую половину 18 века и затем постепенно спадает. С начала 19 века вновь возникают крупные коллекции, составленные из сборов в природе специально посылаемых за кактусами экспедиций. Тогда же создаются общества любителей этих растений и начинают издаваться специальные журналы, посвященные исключительно кактусам. Начиная с конца 19 века разведение кактусов перестает быть привилегией немногих любителей, их пытаются широко культивировать даже малоопытные цветоводы. Перед Второй мировой войной в европейскую коллекцию начинается прилив боливийских, аргентинских, перуанских и чилийских кактусов — виды лобивии (Lobivia), ребуции (Rebutia), пародии (Parodia).

В комнатном цветоводстве кактусы выращивают не только как горшечные растения. Их используют также вместе с другими суккулентами (толстянки, молочаи и др.) для создания небольших декоративных композиций. Ампельные виды рипсалиса (Rhipsalis) пригодны для вертикального озеленения. Наиболее популярны растения родов астрофитум (Astrophytum), стебель у которого отличается крупными ребрами, маммиллярия, пародия, ребуция с шаровидными, густо покрытыми колючками стеблями. У цефалоцереуса старческого (Cephalocereus senilis) колонновидный стебель густо окутан длинными мягкими белыми волосками. Зигокактус называют «декабристом» за обильное цветение в середине зимы. Эпифиллюм, или филлокактус, — самый крупноцветковый из разводимых в комнатах кактусов. Опунция - индийская фига (Opuntia ficus-indica) разводится во многих странах ради вкусных плодов («колючих груш»), которые едят свежими и консервируют. Местное население использует кактусы в пищу (плоды и стебли), как топливо, строительный материал и т. п.
Подсемейства семейства кактусовых:
Кактусовые (Cactoideae)
Маухиенивые (Maihuenioideae)
Опунциевые (Opuntioideae)
Перескиевые (Pereskioideae)



Целебные свойства и применение в народной медицине. Населявшие до прихода европейцев Американский континент люди широко использовали кактусы в своей жизни. Кактусы использовались в пищу, для религиозных церемоний, в качестве медицинских препаратов, как источник красящих веществ, строительный материал, материал живых изгородей. Известно по крайней мере два вида, которые вместе с кукурузой, табаком, картофелем культивировались до прихода Колумба — это Opuntia ficus-indica и Peniocereus serpentinus, причем первая использовалась в пищу в виде плодов и молодых стеблей, а второй выращивался в чисто декоративных целях. Opuntia ficus-indica и сейчас остается одним из любимых пищевых растений мексиканцев. Его плоды известны как туна (исп. tuna), а стебли как нопаль (исп. nopal).




Аморфофаллус
Ежевика
Волчье лыко


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D





Copyright 2008-2017 © SB Ltd