Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная   Толокнянка

Семейство Вересковые – Ericaceae. Растение охраняется.

Народное название: медвежьи ушки, медвежья ягода.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: лист толокнянки – Uvaeursi folium.

Ботаническое описание. Толокнянка – распростертый вечнозеленый кустарничек, образующий нередко сплошную дернину. Внешне она очень напоминает бруснику, хотя последняя не стелется и не образует дернины. Листья у толокнянки толстые, кожистые, обычно обратнояйцевидные, иногда лопатчатые, сверху с отчетливой сетью жилок. Край листа часто подвернут. В отличие от брусники на нижней стороне листьев никогда не бывает коричневых точечек (характерный признак листьев брусники). Кто запомнит это, никогда не спутает эти растения. Из мелких беловато-розовых цветков кувшинчатой формы (с зубчатым краем) развиваются красные ягоды кисловато-терпкого вкуса. Размножается в основном вегетативно, хотя возможно и семенное воспроизведение (в основном на гарях и лесосеках). Распространена в европейской части СНГ (за исключением Крыма, Нижнего Дона и Волги), в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в светлых сосновых лесах и на вырубках. Предпочитает открытые, хорошо освещенные солнцем места и не переносит конкуренции других растений. Цветет с апреля до июня. В Германии собирать запрещается! Сырье производят в России, балканских странах и Италии.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются листья и побеги толокнянки, которые заготавливают весной (до начала цветения) и осенью (после созревания плодов). При заготовке в летний период у растения бурно отрастают побеги текущего года и молодые листья, которые чернеют при сушке, что делает сырье нестандартным. Олиственную часть веточек то­локнянки длиной до 3 см срезают ножницами, секатором или ножом. Повторную заготовку можно проводить на одном месте через 3 года. При заготовке всех надземных неогрубевших побегов восстановление зарослей идет медленно, поэтому повторный сбор возможен лишь через 5-6 лет. Выдергивать все растение с корнями нельзя, так как это ведет к уничтожению зарослей, восстановить которые практически невозможно. По рассказам очевидцев в местах, где производилась таким способом заготовка листьев толокнянки в 1942 – 1945 годах, ее заросли до сих не восстановлены. Сушат их на чердаках, под навесами, раскладывая рыхло, или в сушилках при температуре 60-90°С. После сушки листья обрывают или обмолачивают ветви, а стебли отбрасывают. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый. Основные районы заготовок – Беларусь, Калининская и Ленинградская об­ласти России.

Действующие вещества. Толокнянка обыкновенная содержит арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон и дубильные вещества, флавоноиды и немного эфирного масла.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Антисептическое действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Мочегонное действие препаратов растения связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.

Целебное действие и применение. Уже давно известно дезинфицирующее действие толокнянки на почки и, главным образом, на мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Эффективность ее подтверждена и современными исследованиями. Правда, способ приготовления чая из листьев толокнянки сейчас несколько иной, чем в старых источниках. Прежде считали, что жесткие кожистые листья нужно долго кипятить, чтобы экстрагировать как можно больше действующих веществ. Получался малоаппетитный чай, который раздражал слизистую оболочку желудка, что делало невозможным лечение некоторых пациентов, особенно детей. Более того, при длительном кипячении экстрагируется много дубильных веществ, которые как раз нежелательны: ведь при заболеваниях почек и мочевого пузыря эффективен только арбутин. Оказалось, что настаивание в холодной воде в течение 12-24 часов извлекает из листьев почти все действующие компоненты, но практически без дубильных веществ, так что получается чай, употребляя который можно не опасаться побочных эффектов.

Чай из листьев толокнянки: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л холодной воды и, время от времени помешивая, дать настояться 12-24 часа, после чего процедить. Пьют слегка подогретым 2-3 раза в день по чашке.

Этот чай особенно эффективен при острых воспалениях мочевого пузыря, часто возникающих от переохлаждения. Если спустя неделю воспаление еще продолжается, врач должен назначить другое средство. Дело в том, что арбутин толокнянки высвобождает действующее вещество (гидрохинон) только при щелочной реакции мочи пациента. Поэтому, лечась толокнянкой, употребляйте растительную пищу и избегайте всего, что ведет к образованию кислой мочи. Можно посоветовать также добавлять на каждую чашку чая 1/4 чайной ложки питьевой соды. О мочегонном действии листьев толокнянки мнения расходятся. Лист толокнянки эффективен как сам по себе, так и в смесях с другими травами. Сухой экстракт в виде порошка полезен при циститах и пиелоциститах. В тибетской медицине порошок применяется при базедовой болезни, изжоге и гастритах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой листа толокнянки (Infusum folii Uvae ursi): 10 граммов (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день через 40 минут после еды.
Отвар листа толокнянки (Decoctum folii Uvae ursi): 10 граммов (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день через 40 минут после еды.
Отвар для детей готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка. О дозах лучше посоветоваться с лечащим врачом, так как он может учесть возраст, вес ребенка, его общее состояние и тяжесть заболевания.
Лист толокнянки (Folium Uvae ursi) выпускается в упаковках по 100 граммов. Хранят в сухом прохладном месте.

Применение в народной медицине. Сведения о лечебном использовавши толокнянки пришли к нам с севера. В Англии ее применяли уже в XIII пеке, а в Германии она получила признание только в XVIII веке. В народной медицине ее используют как дезинфицирующее средство при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при кашле и в особенности при хронических поносах, что неудивительно, так как листья толокнянки содержат много дубильных веществ, которые и "закрепляют" кишечник. Отвары измельченныхх листьев – при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефритах и нефрозах, хроническом уретрите, циститах, катарах мочевого пузыря, белях, венерических болезнях, при почечных и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, пиелите и пиелоцистите, при нарушениях обмена веществ и нервных расстройствах. Отвары в виде спринцеваний – при белях, гонорее, как средство для сокращения миометрия, как антисептическое. Отвары и настои – при асците, алиментарных отеках и отеках, наблюдаемых при туберкулезе, диабете, сердечной недостаточности. Отвары и порошок – как вяжущее при расстройствах пищеварения и хронических колитах; наружно в виде ванн и обмываний – при диатезе и гнойных ранах. Настойки – при заболеваниях нервной системы, алкоголизме, поллюциях; как средство, нормализующее сон; в качествелечеб-ного и болеутоляющего при суставном ревматизме, подагре, злокачественных опухолях. В гомеопатии настойка – при мочекаменной болезни. Цветки. Применяются при болезнях сердца, пузырчатке; в Литве – при конъюнктивитах и блефаритах. Плоды. Отвары измельченных плодов на молоке пьют при гастритах и диарее, особенно у детей (кисели).

Побочные действия. Передозировка и неправильное приготовление (горячая вытяжка) могут привести к тошноте и рвоте (реакция желудка на дубильные вещества). Длительное лечение следует проводить только под наблюдением врача. Нельзя назначать толокнянку при острых заболеваниях почек, так как она раздражает почечную ткань. Однако ее можно применять в составе сборов, где концентрация арбутина незначительна и проявляется усиление действия биологически активных веществ.