Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Флора Костромской области


Наиболее подробную сводку по флоре Костромской области составил в 1967 году ботаник П. И. Белозеров. Им использованы материалы как своих собственных исследований, так и многочисленные работы других ботаников-флористов и лесоводов: Н. А. Островского (1867), Н. Бекаревича (1883), В. Я. Цингера (1885), И. Ф. Мейснера (1899), В. Чарнецкого (1914), К. К. Косинского (1913, 1915), А. Е. Жадовского (1914, 1915, 1919, 1920, 1921), Е. Дюбюка (1911, 1912, 1918), В. Матренинского (1917), И. Кириллова (1919), А., И. Рубенса (1921) и др. К сожалению, рукопись работы П. И. Белозерова «Флора Костромской области» в свое время не была опубликована и к настоящему времени считается утерянной. Некоторое представление о флоре области можно получить из научных статей П. И. Белозерова, опубликованных в различных журналах и сборниках трудов.
По П. И. Белозерову (1971), флора дикорастущих растений Костромской области насчитывает 949 видов папоротникообразных и семенных растений, подавляющее большинство которых является аборигенными, издавна хорошо приспособившимися к местным условиям. В систематическом отношении они объединены в 411 родов, 99 семейств, 6 классов и 3 типа (папоротникообразных, голосеменных и покрытосеменных). Самым малочисленным по видам растений является тип голосеменных, включающий 2 семейства: сосновых — с 5 видами и кипарисовых — с 1 видом растений.

По числу семейств и видов растений самым многочисленным является тип покрытосеменных растений: в него входят 93 семейства с 918 видами, из которых 77 семейств с 690 видами относятся к классу двудольных растений и 16 семейств с 228 видами — к классу однодольных. К многочисленным по числу видов растений относятся семейства: зонтичные (25 видов), гречишные (26), орхидные (27), бобовые (31), губоцветные (33), норичниковые (39), лютиковые (41), осоковые (62), злаковые (76), сложноцветные (101).
Семейства, входящие в тип папоротникообразных, содержат следующее число видов растений: плауновые — 4, хвощевые — 6, ужовниковые — 4 и многоножковые — 11.

В состав флоры культурных растений Костромской области входит 335 видов семенных растений. В систематическом отношении они объединены в 213 родов, 65 семейств, 36 порядков, 3 класса и 2 типа (голосеменных и покрытосеменных). Тип голосеменных включает 5 видов растений, покрытосеменных — 330, из них однодольных — 45 видов, двудольных — 285.
Таким образом, в рукописи П. И. Белозерова «Флора Костромской области» (1967) всего было описано 1284 вида, из них 240 видов не отмечены во флоре соседней Ярославской области (Богачев, 1968).

Флористического районирования области П. И. Белозеровым не проведено. Однако он выделяет в области два округа: восточный —с наличием сибирских видов растительности (лиственницы Сукачева, пихты сибирской, ели сибирской, княжика сибирского и ряда других) и западный — без сибирских видов растений. Граница между этими округами проходит по линии, проведенной от города Буя на поселок Кадый и далее на южную границу Макарьевского района. К западному округу относится сравнительно небольшая часть области в составе 6 административных районов: Костромского, Нерехтского, Красносельского, Сусанинского, Судиславского и Островского. Остальные 18 северных, восточных и северо-восточных районов, составляющие не менее 75% территории области, относятся к восточному округу.

Пойма реки
В поймах рек области имеются промысловые заросли смородины,
крушины, калины, валерианы, горца змеиного, шиповника.

Флора Костромской области с течением времени постепенно изменяется и значительно пополняется. Заносятся все новые и новые дикорастущие, преимущественно сорные и рудеральные, и, особенно, культурные растения. Сейчас в связи с развернувшимися в области работами по определению растительных ресурсов и разработке режима рациональной их эксплуатации назрела необходимость иметь полное научно обоснованное пособие по флоре области. Имеющиеся сведения по флоре указывают на ее значительное богатство и на большие хозяйственные перспективы в ее освоении, что в полной мере можно отнести и к хозяйственной группе лекарственных растений.
Районирование лекарственных растений области. По видовому разнообразию и запасам сырья В. В. Шутов выделяет в Костромской области три ресурсных района.

1. Район лекарственных растений лугов, полей и смешанных лесов, занимающий южную часть Галичско-Чухломской возвышенности и включающий 8 административных районов (Буйский, Галичский, Сусанинский, Судиславский, Костромской, Нерехтский, Красносельский, Островский). Район расположен в юго-западной части области по границе с Вологодской, Ярославской и Ивановской областями. Он характеризуется самой низкой лесистостью (60%) и значительными площадями лугов и полей. В результате интенсивной лесоэксплуатации как в прошлом, так и в настоящее время коренные еловые древостои сменились здесь производными березовыми, осиновыми и ольховыми. Это район основных ресурсов видов горца, зверобоя, лапчатки прямостоячей, тысячелистника, одуванчика, пижмы, подорожника, василька синего, сушеницы топяной, фиалки трехцветной и фиалки полевой, хвоща полевого, череды трехраздельной, щавеля конского. Здесь отмечены заросли аира обыкновенного, девясила высокого, кровохлебки лекарственной, жостера слабительного.
В смешанных лесах района значительны запасы сырья черемухи, калины, рябины, липы, хмеля обыкновенного.

2. Район лекарственных растений темнохвойной тайги (еловых и елово-пихтовых лесов), занимающий северную часть Галичско-Чухломской возвышенности, южные отроги Северных Увалов и верховья реки Ветлуги (Верх-не-Ветлужскую низменность). Район включает 10 административных районов (Солигаличский, Чухломской, Кологривский, Межевской, Пыщугский, Павин-ский, Вохомский, Октябрьский, Шарьинский и Поназыревский). Он расположен в северной и северо-восточной части области по границе.с Вологодской, Кировской и Нижегородской областями. Район характеризуется самой высокой лесистостью (82%). На долю еловых лесов приходится около 30%, а на долю березовых и осиновых—более 40%. Леса имеют большое промышленное значение и интенсивно эксплуатируются. Для лесов характерна примесь пихты сибирской, лиственницы Сукачева и липы сердцевидной. Это район основных ресурсов черники, щитовника мужского, пихты, лиственницы, плаунов, чаги, малины, земляники. В поймах рек имеются промысловые заросли смородины, крушины, калины, валерианы, горца змеиного, шиповника.

3. Район лекарственных растений светлохвойной тайги (сосновых лесов) занимающий Унженскую низменность и включающий 6 административных районов (Антроповский, Парфеньевский, Нейский, Мантуровский, Кадыйский и Макарьевский). Район расположен в центре южной части области по границе с Ивановской и Нижегородской областями. Леса в прошлом интенсивно вырубались и в настоящее время утратили свое промышленное значение. Преобладают сосновые (51%) и производные от них березовые (27%) леса. Лесистость района высокая — около 80%. Имеется много болот. Это район основных ресурсов брусники, толокнянки, ландыша, можжевельника, цетрарии, багульника, вахты. В поймах рек Унжи, Немды и их притоков имеются промысловые заросли шиповника.




Апельсин
Дыня
Воронец


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd