Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лекарственные формы


Лекарственные растения редко используются в медицине в непереработанном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. Наиболее простой лекарственной формой являются порошки, представляющие собой мелкоизмельченные части растений (листья, надземные части, кору, плоды, корни, корневища). Высушенные части растений измельчают в обыкновенной ступке или в кофемолке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. п. Во врачебной практике порошки из лекарственных растений применяют редко.
Наиболее часто лекарственные растения употребляют в виде настоев и отваров, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары — из корней, коры, корневищ. Растительное сырье измельчают: листья, цветки — до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корни, корневища — до частиц не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой, закрывают крышкой и ставят в кастрюлю с кипящей водой («водяную баню»). Настой нагревают в течение 15 мин, отвары — 30 мин, при частом помешивании. После нагревания охлаждают при комнатной температуре в течение 1 ч, затем процеживают, а остаток отжимают. Готовые вытяжки разбавляют кипяченой водой до нужного объема. Обычно из 1 части измельченного сырья (по массе) можно приготовить 10 частей настоя или отвара. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20, 1:30 и т. д.

Для наружного применения готовят более концентрированные настои. В домашних условиях настои и отвары чаще готовят без кипячения, используя термос. Для этого необходимое количество лекарственного сырья высыпают в термос и заливают крутым кипятком, плотно закрывают и настаивают в течение 4—8 ч, после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют. Перед употреблением настои охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!). Настой нельзя хранить в термосе больше суток.

Для того, чтобы избежать ошибок при приготовлении настоев и отваров в домашних условиях, следует помнить о следующем.
При приготовлении водных вытяжек нельзя пользоваться металлической посудой во избежание реакции действующих веществ растительного сырья с металлом. Следует использовать посуду эмалированную, глиняную или стеклянную.
Чтобы получить нужную концентрацию действующих веществ в настое или отваре, после их приготовления следует сырье отжать (лучше в нескольких слоях марли), а полученный настой или отвар довести до первоначального объема прибавлением нужного количества кипяченой или дистиллированной воды.
Недопустимо приготовление в домашних условиях настоев и отваров из растений, содержащих сильнодействующие вещества (аконит, баранец, белена, дурман, спорынья, щитовник мужской и др.). Водные извлечения из сильнодействующего сырья готовятся только в аптеках.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. Если это не всегда возможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 3 суток.

Из лекарственных растений на фармацевтических заводах и в специально оборудованных лабораториях готовят настойки, относящиеся к галеновым препаратам. Готовят настойки на 70-градусном или 40-градусном спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней. Через неделю настойку сливают и, после отжимания остатка, фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:5; из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, в соотношении 1:10 (по массе!).
Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (10—30 капель, реже меньше или больше). Кроме галеновых средств из растений часто готовят на химико-фармацевтических заводах новогаленовые препараты, представляющие собой водные, реже спиртовые вытяжки (экстракты), максимально очищенные от балластных веществ. Часто их можно применять не только внутрь, но и для инъекций. Новогаленовые препараты для инъекций поступают в ампулах, для внутреннего применения — во флаконах.

Во врачебной практике широко применяют также растительные лечебные сборы или чаи,— смеси высушенных и измельченных лекарственных растений, иногда с добавлением минеральных веществ. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.
Из порошков лекарственных растений готовят мази. В качестве основы при приготовлении мазей берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. Мази, приготовленные на сале или на масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.
У некоторых растений с лечебной целью используют свежий сок. Однако в связи со сложностью его хранения его обычно используют лишь в народной медицине.




Айва
Гуаява
Элеми


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd