Тмин
Описание целебных трав Костромы и области

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Описание
Двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных), высотой 20–80 см. Корень мясистый, веретенообразный, слабоветвистый. Стебель гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато-изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Стебель ветвится и на всем протяжении дает побеги первого, второго, третьего и даже четвертого и пятого порядков. Каждый побег заканчивается соцветием. Листья голые, состоят из двояко- или троякоперистой пластинки и черешка; пластинка в общем очертании продолговатая, конечные доли листа – ланцетовидные. Величина и форма листьев зависит от их расположения на стебле: первый нижний лист имеет пластинку со слабозазубренными краями; пластинки следующего листа все более рассеченные; число первичных долек увеличивается до 9–13.
Соцветие – сложный зонтик; лучи зонтика, как и лучики зонтичка, неравной длины. Обвертки нет или она состоит из 1–2 листочков. Каждый лучик несет отдельный цветок. В каждом зонтичке число цветков колеблется от 14 до 21, в каждом зонтике насчитывается от 3 до 12 зонтичков.
Цветки мелкие, пятилепестные. Лепестки белые, редко лилово-розовые, обратносердцевидные, с загнутым внутрь язычком. Плод – яйцевидная двусемянка (вислоплодник). Разделение плода на полуплодики (мерикарпии) происходит при созревании. Длина двусемянок 3–6,7 мм, ширина 1–1,5 мм. Запах ароматный, вкус жгучий, горьковато-пряный. Эфирное масло заключено в 6 канальцах, расположенных между ребрышками полуплодика и глубоко залегающих в покровных тканях, что исключает потерю масла. Цветет в июне–июле; плоды созревают в июле–августе.
Лекарственным сырьем являются плоды тмина.

Нередко вместе с тмином встречаются внешне сходные с ним купырь лесной (Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.) и гирча тминолистная (Selinum carvifolia (L.). Отличительными признаками тмина обыкновенного являются серповидноизогнутые и нитевидно-ребристые плоды, отсутствие обертки листьев, а если она присутствует, то состоит только из 1–2 листочков, узколинейные конечные дольки листьев шириной 1–1,5 мм, число лучей зонтика от 3 до 16, стебли голые и ребристые. У купыря лесного стебли опушенные, а для гирчи тминолистной характерны крылатые плоды. Оба вида обязательно имеют обертку листьев, состоящую из многих (более 2) листочков.

Распространение и местообитания
Тмин растет в лесной и степной зонах почти по всей европейской части СССР, южной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, редок на Дальнем Востоке. В Костромской области нередок во всех районах. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, на выгонах, к разреженных лесах. В связи с трудоемкостью сбора дикорастущего тмина его уже давно ввели в культуру.
В настоящее время промышленная культура тмина распространена главным образом в Нидерландах, Венгрии, Дании, Норвегии и США. Основной поставщик тмина на мировом рынке – Нидерланды.
Промышленные посевы тмина сосредоточены в Хмельницкой и Львовской областях УССР. Перспективными зонами для посева тмина считаются Белоруссия и Прибалтийские республики.
Легкая осыпаемость семян, растянутость и неодновременность фаз плодоношения и созревания отдельных зонтиков – отрицательные особенности культуры тмина. К теплу тмин малотребователен и относится к зимостойким растениям. В культуре тмин хорошо растет на многих почвах, но лучше всего на структурных черноземах. Почвы заболоченные, с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод для тмина непригодны. Тмин требователен к свету и влаге, хорошо реагирует на внесение удобрений.

Заготовка сырья и его характеристика
Тмин обыкновенный произрастает обычно группами или небольшими зарослями. Промысловые заросли встречаются очень редко. Запас его плодов не определялся. Сбор дикорастущих плодов очень трудоемок. Тмин заготавливают в июле-августе, в фазу, когда созревают его плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели. Стебли тмина срезают серпами или ножами, связывают в снопики. Лучше всего сушить срезанные снопики тмина в помещении с деревянным полом, или же на брезентах, полотнищах и т. п. После сушки снопики обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают. Таким же образом убирают плоды тмина, выращенные на садово-дачном или приусадебном участке.

Плоды тмина – зрелые и высушенные вислоплодники, состоящие из двух полуплодиков (мерикарпиев), обычно распавшихся надвое. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженый, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет 5 сильно выступающих продольных ребрышек: три из них – на выпуклой стороне, два – по бокам. Длина мерикарпия 3– 7 мм, ширина 1 –1,5 мм, цвет темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный; вкус жгучий, горьковатый, пряный, сырье должно содержать не менее 2% эфирного масла; влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1,5%, поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других его частей не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто. Фасуют по 50 г в бумажные пакетики с последующим вложением в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Плоды тмина содержат от 3 до 8% эфирного масла, состоящего главным образом из карвона (до 65%) и лимонена (до 50%), жирное масло (до 22%), белки (до 23%), дубильные вещества и флавоноиды (кверцетин и кемферон).

Применение
Плоды тмина оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Водные и масляные извлечения из плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функций кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.
Тминное масло из плодов тмина применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день; тминную воду дают детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина употребляют как ветрогонное средство, принимают по 1/4– 1/3 стакана 2–3 раза в день после еды.