Ананас

Ананас

Семейство Бромелиевые – Bromeliaceae.

Используемые части: соплодие.

Аптечное наименование: ананасовый сок – Ananas succus.

Ботаническое описание. Родина этого травянистого растения, по-видимому, – Центральная и Южная Америка, а также острова Вест-Индии. Там оно встречается и в дикорастущем, и в одичавшем состоянии, хотя преимущественно выращивают различные его культурные формы. Ананас культивируют и в тропиках Африки и Азии. Культурная форма ананаса – многолетнее растение с розеткой листьев. Изогнутые листья имеют шипы, в основном по краям. На третий год из розетки листьев вырастает цветонос, который несет на верхушке фиолетовые цветки. То, что в обиходе называют ананасом, представляет собой сочное крупное соплодие.

Сбор и заготовка. Собирают зрелые плоды, освобождают их от внешних шкурок и выжимают сок.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество – бромелаин – фермент, который нормализует нарушенное усвоение белков. Наряду с ним имеются сахар, витамин С и незначительное количество эфирного масла.

Целебное действие и применение. Пользуются в основном выделенным чистым бромелаином, который входит в разнообразнейшие препараты против желудочно-кишечных заболеваний, так как способствует усвоению белков. Но и сок – свежий или консервированный – помогает пищеварению.

Побочные действия неизвестны, однако не исключена аллергия на бромелаин.