Астра альпийская

Астры альпийские   Астра альпийская

Семейство Сложноцветные – Compositae.

Используемые части: трава, цветки, листья.

Ботаническое описание. Астра альпийская – многолетнее травянистое растение высотой до 20 см, с толстым ветвистым корневищем и несколькими прямостоячими стеблями. Прикорневые листья продолговатые, цельнокрайние, длиной 2-10 см; стеблевые – более короткие и узкие. Цветки собраны в крупные корзинки, расположенные на верхушках стеблей. Краевые цветки сине-фиолетовые, срединные – желтые. Плод – семянка, волосистая, продолговатая, с длинной летучкой. Цветет в июне – июле. Растет на каменистых склонах, по опушкам сосновых боров в степной и лесостепной зонах России, иногда в альпийском поясе гор.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают все растение во время цветения.

Действующие вещества. Астра альпийская содержит алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, рутин), сапонины. В корнях обнаружены тритерпеновые и стероидные гликозиды.

Фармакологические свойства. Это травянистое растение обладает отхаркивающим, жаропонижающим и противоинфекционным действием.

Применение.
Настой: 2 столовые ложки порошка растения астры на 400 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при кожных болезнях, диатезе, гастрите, болезнях сухожилий и как жаропонижающее средство при инфекционных заболеваниях.