Семейство Вьюнковые – Convolvulaceae.
Используемые части: клубни.
Ботаническое описание. Батат (картофель сладкий) Ipomoea batatas – многолетняя травянистая лиана с ползучими длинными (до 5 м) стеблями, укореняющимися в узлах. Листья крупные и мелкие, цельные и пальчатолопастные. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розоватый или белый. Боковые корни сильно утолщаются и принимают форму клубней. Мякоть белая, розовая или красная. Плод – четырехсемянная коробочка. Известен только в культуре – выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, встречается в теплых умеренных зонах.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают клубни осенью.
Действующие вещества. Клубни содержат крахмал (до 30%), сахара (до 6%), млечный сок, дубильные вещества, белки, различные минеральные соли, витамины С и В, каротин и др. (как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта батата с желтой мякотью).
Фармакологические свойства. Углеводы и белки батата лучше усваиваются организмом человека по сравнению с углеводами картофеля, так как находятся в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше, чем картофеля. В тропических странах клубни батата являются сырьем для получения крахмала, используемого в медицине в качестве мягчительного и обволакивающего средства.
Применение.
Сочно-мясистые сорта батата едят в свежем виде, из них делают пастилу,
повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухо-мясистые сорта батата, по вкусу
напоминающие картофель, используют в пищу в свежем и сушеном виде. В сушеном
и измельченном виде батат добавляют в муку, в каши. Из клубней батата
получают сахар, патоку, спирт.
Молодые листья батата используют для приготовления салатов и т. д.