Семейство Зонтичные – Apiaceae.
Аптечное наименование: трава борщевика обыкновенного – Heraclei spondylii herba.
Ботаническое описание. Крупное многолетнее растение с грубоопушенным стеблем и листьями, крупным зонтиком и отстоящими листовыми влагалищами. Встречается по всей Европе и частично в Азии.
Действующие вещества. Семена содержат масло (до 11%), представляющее собой прозрачную бесцветную жидкость с приятным запахом. Главная его составная часть – октиловый эфир уксусной кислоты (до 80%). В состав масла, содержащегося в листьях и цветках, входят альдегиды; по мере созревания семян они преобразуются в спирты. Масло борщевика растворяется в крепком спирте и используется для получения октилового спирта.
Фармакологические свойства. Семена обладают успокаивающим действием, обладает противовоспалительным действием, успокаивает центральную нервную систему.
Применение. В народной медицине применяется преимущественно при различных поносах, сопровождающихся газами. Используется и как средство от кашля, но при этом возможна аллергия – луговой дерматит (особенно от свежих листьев). Крайне тяжелую кожную форму аллергии вызывает сок борщевика Мантегацци (Heracleum mantegazzianum Somm. et Lev.), часто для этого достаточно одного прикосновения к растению.
Настой: 1 чайную ложку семян борщевика на 250 мл кипятка настаивают 1 час.
Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и истерии.
Экстракт: 100 граммов свежего измельченного растения борщевика на 200 мл
96%-ного спирта настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 10 капель 2
раза в день при мышечных спазмах, кашле, фурункулах, дерматите и по 20
капель – при диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отека.