Семейство Губоцветные – Lamiaceae.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава буквицы – Betonicae herba.
Ботаническое описание. Буквица лекарственная, чистец лекарственный (Stachys officlnalis, синоним – Betonica officinalis), растение семейства губоцветных (Lamiaceae), или яснотковых (Labiatae). На залежных лугах часто можно встретить куртины, а иногда и сплошные заросли этого растениия. Буквица – многолетнее, жесткоопушенное растение. Стебель малоразветвленный, прямостоячий, высотой 20–80 см. Листья супротивные, простые, слегка яйцевидные, волнистые по краям, около основания сердцевидные. Прикорневые листья – в розетке, длинночерешковые, а стеблевые – сидячие. Цветки неправильные (зигоморфные), пурпурные, образуют плотные колосовидные соцветия. Плод – орешек (4 орешка). Это многолетнее растение, достигающее до 60 см в высоту, развивает прямостоячие грубоволосистые и слабоветвящиеся четырехгранные стебли. Супротивно расположенные листья яйцевидной или ланцетовидной формы имеют городчатый край, у основания сердцевидные. Пурпурно-красные цветки образуют колосовидное соцветие из ложных мутовок. Растение цветет в мае-июне, в северных областях в июле-августе. Как правило, встречается в смешанных лесах, на полянах, лугах, песчаных выгонах, на солнечных склонах, изредка в сухих лесах, в перелесках и кустарниках.
Сбор и заготовка. В народной медицине для лекарственных целей используют только траву, собранную во время цветения растения. Ножницами или секатором срезают верхушки растений длиной до 30 см. Собирают цветущую траву; срезают ее на ладонь выше земли, стараясь не прихватывать огрубевшие части, и, связав в пучки. Собранное сырье сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Действующие вещества. Химический состав сырья буквицы весьма сложный. Дубильные вещества, горечи и так называемый стахидрин (бетаин), которому приписывают кровоостанавливающее свойство. Части растения содержат дубильные вещества (около 15%), бетоницин, турицин, смолистые вещества, органические кислоты, каротиноиды и следы эфирного масла.
Целебное действие и применение. На основании народного опыта известно, что буквица имеет противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, слабительные свойства. Препараты ее регулируют артериальное давление, усиливают кровообращение, улучшают пищеварение и обмен веществ. В народной медицине используют также отхаркивающие свойства растения при туберкулезе легких, устойчивом кашле с гнойным отделяемым, астме, коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при гиперацидном гастрите, диарее, желтухе (гепатите), воспалительных процессах в мочевыводящих путях, гипертонической болезни, нервных заболеваниях, эпилепсии, облитерирующем эндартериите нижних конечностей, при подагре и полиартрите. Наружно настой буквицы используют при золотухе (аллергических явлениях), варикозном расширении вен, раке кожи, потливости ног и для заживления ран. Основными действующими веществами буквицы являются усиленные горечами дубильные вещества. И непонятно, почему научная медицина не использует буквицу ни при поносе как вяжущее средство, ни при воспалениях горла. Да и в гомеопатии она применяется крайне редко – только изредка как укрепляющее средство при слабости и астме. Использование в народной медицине. Нередко бывает, что иное лекарственное растение, не используемое научной медициной, широко применяется в народной. Так происходит и с буквицей. Чай из нее – превосходное средство народной медицины при поносе и других болезнях кишечника. Успешно используется она и как полоскание при воспалениях ротовой полости и горла, в том числе при стоматитах.
Чай из буквицы: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л
кипятка и настаивать минимум 15 мин. После процеживания чай готов
для полоскания и приема внутрь при поносе и других желудочных и
кишечных расстройствах. При необходимости выпивают по чашке 1-3 раза
в день. Иногда чай из буквицы назначают при обильной слизистой
мокроте и астме. Почти полностью ушло в прошлое ее применение при подагре и ревматизме.
Настой травы. 2–3 столовых ложки травы на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 10 минут,
процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до первоначального объема. По столовой ложке 3–4 раза в день.
Настойка травы. 2 столовых ложки на 200 мл кипятка, добавляют 2 столовых ложки портвейна, кипятят 5 минут, затем запаривают смесь в течение 20 минут,
принимают по 2 столовых ложки утром и вечером при кровотечении из легких.
Ванны (наружное). 500 граммов травы обваривают 5 литрами кипятка. При потливости ног.
Припарки (наружное). Отвар кореньев: при раке кожи 500 г свежих кореньев на 5 л кипятка.
Настаивают 10 минут, после чего заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.
Побочные действия. Если избегать передозировки, побочных воздействий на организм опасаться не приходится.