Бурачник лекарственный

Бурачник, огуречная трава   Бурачник лекарственный

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae).

Народные названия: бораго, огуречная трава.

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Бурачник лекарственный (Вогадо officinalis) – жесткоопушенный однолетник. Стебель растения прямой, толстый, пустотелый, высотой до 80 см. Листья крупные, сочные, овальные, с сильным огуречным запахом. Цветки обычно голубые, правильные, в малоцветковых соцветиях-завитках, которые, в свою очередь, образуют рыхлое щитковидное соцветие. Цветет растение с июня по август. На Юге России обычно растет само по себе как сорняк. Часто выращивают на огородах как пищевое растение. Листья бурачника используют для приготовления салатов, которым она придает огуречный аромат. Хороша огуречная трава тем, что отрастает гораздо раньше, чем созреют огурцы.

Сбор и заготовка. Собирают траву и цветки, которые сушат в проветриваемом помещении, расстелив сырье тонким слоем. Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

Фармакологические свойства. В народе известны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, мягчительные и слегка послабляющие свойства бурачника. Кроме того, установлено, что настои травы улучшают обмен веществ, нормализуют сердечную деятельность и возбуждают аппетит.

Действующие вещества. Растение содержит витамин С (до 17 мг%) и провитамин А (каротин) (до 3,5 мг%), другие сложные органические вещества. Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, растворенную кремневую кислоту, соли кальция, магния и особенно много калия, органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, следы эфирного масла.

Бурачник

Бурачник

Применение. Используют бурачник не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Применяют огуречную траву только в народной медицине и гомеопатии. Народные целители рекомендуют бурачник при воспалении мочевыводящих путей, горячке, заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, различных неврозах, подагре и кожных заболеваниях. Салат с листьями огуречной травы издавна известен как «кровоочистительное» средство, препятствующее одновременно развитию различных воспалительных процессов во внутренних органах. Как листья, так и все растение в измельченном виде можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушеные с маслом, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном. В Лигурии (на севере Италии) из огуречной травы делают фарш к национальному блюду – равиоли.

Настой травы. 1 столовая ложка травы или 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют слегка подслащенным по 1/4 стакана 4 раза в день.
Салат с огуречной травой. Вареный картофель посыпают мелко нарезанными листьями бурачника и нашинкованным (или зеленым) луком, заправляют сметаной; соль добавляют по вкусу.

Бурачник – одно из наиболее посещаемых пчелами растений в средней полосе России. При посеве на припасечных участках огуречная трава – хороший медонос. Один цветок растения выделяет в сутки 1,4–2 мг сахара (в нектаре), а медовая продуктивность огуречной травы превышает 400 кг с 1 гектара. Мед светлый, приятный на вкус.