Чабер садовый

Чабер садовый

Семейство Губоцветные – Lamiaceae.

Используемые части: вся цветущая трава.

Аптечное наименование: трава чабера – Saturejae hcrba, эфирное масло чабера – Saturejae aetheroleum.

Ботаническое описание. Это – травянистое растение, 30-40 см в высоту, сильно ветвящееся от основания. На более или менее волосистом стебле располагаются ланцетные, постепенно заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белого цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и многие душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Каждая хозяйка, имеющая в своем распоряжении хоть кусочек сада, должна попытаться его вырастить. Семена чабера высевают в апреле в рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для нормального домашнего употребления необходимо приблизительно 15 граммов семян. Семена прорастают в течение трех недель.

Сбор и заготовка. Траву надо заготавливать во время цветения и сушить на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Наряду с однолетним употребляется также мощный многолетний горный чабер, встречающийся в двух формах – лежачей и прямостоячей. Действие и применение всех видов почти одинаково.

Действующие вещества. Чабер садовый содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, ситостерин, урсоловая кислота. Эфирное масло чабера состоит из карвакрола, цимола, тимола, депентена, фенола и др.

Целебное действие и применение. Чабер благоприятно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится и как средство против вздутия живота, и для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое время заметное улучшение, вызванное, скорее всего, эфирным маслом. Наряду с этим трава чабера в виде чая применяется также при кашле и насморке. Надземная часть растения является официальным сырьем во Франции. Настой травы индийская медицина применяет при метеоризме. Настой травы пьют при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболевании желудка: проявляет антибактериальную, антимикотическую и антифунгальную активность; карвакрол – антифунгальную. Сок чабера может успокоить боль от пчелиных укусов и уменьшит отек.

Способы приготовления и применения.
3 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
2 столовые ложки сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Чай из чабера: 2 чайные ложки чабера заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. При использовании против кашля рекомендуется подслащивать медом.

Применение в народной медицине. В народной медицине настой, отвар травы употребляется как возбуждающее аппетит, отхаркивающее, потогонное, антигельминтное. В целом применение чабера сходно с описанным в разделе "Целебное действие и применение". В дополнение к другим средствам можно рекомендовать еще ванны с чабером для больных коклюшем детей и астматиков. Руководствоваться следует рекомендациями к использованию тимьяна для лечебных ванн. Вообще, в очень старых травниках между тимьяном, душицей и чабером не делается различий.

Ванна с чабером: 100 граммов чабера заливают 1 литром кипящей воды и настаивают 20 минут. Затем процеживают и настой выливают в наполненную водой ванну.

Употребление в качестве приправы. Чабер играет заметную роль в домашней кухне. Его вкус – ароматно-острый до горького. Им желательно приправлять тяжелую пищу, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу, рубленое мясо и "тяжелое жаркое". Великолепно подходит чабер и для крестьянского завтрака (жареный картофель с салом и яйцами). В диетической кухне чабер допускается, но злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом он может заменить соль и перец. Жирное масло семян может заменить льняное. Трава чабера огородного как пряность используется в консервной и колбасной промышленности, для изготовления специальных соусов. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди и мясорубленых изделий. Растение является составной частью большинства югославских приправ.

Чабер обладает сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу. Очень широко чабер употребляется в пищу в Грузии и Армении как в свежем, так и в сушеном виде. Очень ценно, что при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряности добавляют в холодные закуски баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцом, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах. Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.

Побочные действия неизвестны, однако старайтесь не передозировать.

krovohlebka