Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный

Семейство Бурачниковые – Boraginaceae Juss.

Используемые части: корни и трава (стебли, листья, цветки).

Народные названия: апухта, белена красная, живая трава, золотушная трава, казарка, костолом, кужуха, лопушник, кошачье мыло, лиходейка, медунка, медунка собачья, репей, ележняк степной, собачий корень, слепота куриная, шаленец, щелкуха.

Используемые части: корневище с корнями.

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое сероватоопушенное растение с темным толстым стержневым корнем и немногочисленными бороздчатыми густолиственными стеблями, ветвями в верхней части. Прикорневые листья продолговатые ланцетные, черенковые, 15-20 см длиной и 2-5 см шириной, по времени цветения отмирают. Стеблевые листья утончаются кверху, ланцетные, острые, нижние из них черенковые, средние и верхние – сидячие. Цветки, примыкающие на длинных цветоножках, мелкие, грязно-темно-розовые, фиолетовые в завитках, собраны в метельчатое соцветие. Цветки имеют пятилетний сросшийся венчик. Плоды – орешки 5-7 см длиной. Цветет в конце весны и в первой половине лета. Встречается в европейской части России, в Украине, Беларуси, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растет по пустырям и полям, на обрывах по сорным местам, кустарникам, возле жилья и вдоль дорог.

Фармакологические свойства. Лекарственным сырьем являются корни и трава (стебли, листья, цветки). Трава заготавливается во время цветения растения, а корни – осенью. В корнях и семенах растения обнаружены алкалоиды, циноглоссеин, гликозиды консолидин и гелиосупин, кумарины, алканин, холин, дубильные вещества, инулин, каротин, коричная и фумаровая кислоты, эфирные и жирные масла. Ядовитый алкалоид циноглоссеин обладает слабым курареподобным действием. Опытами на крысах установлено угнетающее действие препаратов из корня растения на репродуктивную функцию. Кроме того, у них обнаружены седативное и гипотензивное действие и свойство стимулировать перистальтику тонкого кишечника.

Целебное действие и применение. Тибетская медицина считает, что растение чернокорень обладает ранозаживляющим действием, высушивает гной, лечит болезни от эктопаразитов, а также опухоли женской половой сферы (в виде спринцеваний). Врачами прошлых веков чернокорень лекарственный использовался при различных заболеваниях как болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее и противопоносное средство.

Последние тысячелетия чернокорень широко применяется в народной медицине многих стран. Настой травы, настой корней и их спиртовую настойку в небольших количествах назначают при поносах и как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, кровохарканье. Однако чаще применяют как наружное средство. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах костей как средство, притупляющее боль и способствующее быстрому срастанию костей, а также в виде примочек при воспалительных процессах кожи, фурункулах, ожогах, ранах, укусах змей, бешеных собак и болях в суставах.

Чернокорень относится к числу растений, обладающих способностью отпугивать грызунов, так называемых ратифугов. Поэтому сок корней, трава, цветки используются для защиты жилищ человека от мышей и крыс. С.Е. Землинский отмечает, что мыши настолько не выносят запаха чернокорня в свежем виде, что убегают из того дома, где это растение имеется, и даже бросаются с кораблей в воду, если только чувствуют его запах на корабле, Действует корень растения и на клопов. Внутреннее употребление препаратов чернокорня лекарственного как ядовитого растения требует большой осторожности.

Способы приготовления и применения.
1 чайная ложка измельченных корней чернокорня лекарственного на 1 литр воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 12 часов, процедить. Использовать как наружное для обмываний, примочек, ванн.
Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артритических, ревматических, подагрических болях.