Семейство Астровые – Asteraceae или Сложноцветные.
Народные названия: басурманская трава, бодяк красноголовый, волчец, дедовник, драпач, еж, колкий арепейник, колючник, репей колючий, татарник, царь-мурат, чертогон, шишебарник.
Используемые части: свежие луковицы чеснока (зубки).
Ботаническое описание. Двулетнее травянистое сорное растение высотой
20-120 см. Стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый,
паутинистоволосистый, до самого верха остроколючий и крылатый, с
середины или только наверху ветвистый. Листья ланцетовидные или
продолговато-яйцевидные, 4-10 см длиной и 2-5 см шириной (нижние листья
до 20 см длиной и до 10-15 см шириной, на крылатом
черешке до 10-12 см длиной, неравномерно и волнисто-выемчато-зубчатые,
низбегающие, сверху рассеянно-волосистые, снизу серовойлочные или более
слабо опушенные, средние и верхние листья продолговатые или
ланцетовидные, по краям тонко-игольчатые, с ясными жилками и крупной
конечной лопастью. Цветоносы 10-15 см длиной, беловойлочные, колючие,
выходящие из пазух листьев. Корзинки 1,5-2 см шириной, яйцевидные или
приплюснутошаровидные, скученно собранные на верхушке стебля или ветвей
по 2-5. Ложе корзинки мясистое, плоское, со щетинками. Обертка чаще
всего широкояйцевидная, короче цветков; листочки обертки в молодых
корзинках прямые, линейно-шиловидные, во время цветения наружные
листочки слегка отогнуты назад, твердые, у сгиба прижатые; внутренние
листочки обертки тонкоперепончатые, прижатые; верхушки всех листочков
обертки снаружи и внутри покрыты короткими, слабо заметными, прижатыми
волосками. Цветки трубчатые, мелкие. Венчик пурпуровый. Плоды – семянки
очень мелкие, около 3 мм длиной, сероватые, с темными продольными
линиями и сидячим, слабо лопастным бугорком; хохолок намного короче
венчика. Цветет в июле-августе. Медонос.
Чертополох курчавый очень полиморфный вид. Особенно сильно варьируют
вегетативные части растения: стебель от 20 до 120 см длиной, листовая
пластинка – то почти цельная, то иногда глубоко перистовыемчатая, с
голой или шершаво-мелковолосистой верхней поверхностью; колючки то более
слабые, то более крепкие, листочки обертки – то с ясными жилками, то с чуть заметными.
Сбор и заготовка. С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья) Для лечебных целей используют высушенные верхушки растения, собранные в период цветения в июле-августе, а также корни, заготовленные в сентябре.
Действующие вещества. В траве чертополоха обнаружены
терпеноиды и около 0,5% алкалоидов. Листья содержат до 30 мг%
аскорбиновой кислоты, корни – полисахарид инулин, семена до 29,3%
полувысыхающего жирного масла, годного в пищу и для технических целей.
В эксперименте установлено, что настой соцветий чертополоха повышает
устойчивость организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов внешней среды.
Применение в медицине. В русской народной медицине отвар травы
использовали как кровоостанавливающее средство, при нервных расстройствах, при
гонорее, отвар соцветий и листьев применяли при золотухе. В народной медицине
многих стран Запада и Востока отвар корней используют при лечении неврозов,
бессоннице, эпилепсии. В народной медицине Беларуси, а также нанайской народной
медицине применяют дым сухой травы для окуривания детей при испуге или в ваннах
из травы купают нервных детей; отвар верхушек растения дают пить детям при
конвульсиях. При бронхиальной астме рекомендуют курить высушенные измельченные
листья чертополоха или дышать дымом от его листьев, положенных на тлеющие угли.
В китайской медицине соцветия применяют при простуде, кашле и ревматизме. В
тибетской медицине и народной медицине Забайкалья препараты из соцветий или
корней назначают при гастроэнтеритах, поносах, простуде, бронхитах, воспалении
легких, а также как рвотное. Свежий сок из листьев растения используется для
промывания гнойных ран и язв для их быстрейшего заживления. Для этих целей
рекомендуют прикладывать к ранам кашицу из свежей измельченной травы.
Способы приготовления и применения.
1 столовую ложку сухих измельченных листьев и соцветий чертополоха на 1
стакан воды и кипятить на слабом огне 5 минут, после остывания процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
1 чайную ложку измельченных корней на 1 стакан воды и кипятить на слабом
огне 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке
отвара 3-4 раза в день.
Применение в пищу. Молодые стебли и побеги растения можно употреблять
для приготовления различных блюд (предварительно удалить ножницами колючки) –
салатов, щей, супа-пюре, напитков. Сок растения используется для уничтожения
червей в ранах домашнего скота.
Среди медоносной флоры чертополох курчавый занимает видное место как по
продолжительности цветения, так и по качеству нектара, собираемого пчелами с его
цветков. Вырабатываемый пчелами будяковый мед относится к лучшим сортам меда. Он
медленно кристаллизуется, приятный на вкус, цвет от зеленоватого до золотистого
(или бесцветный).
Салат из чертополоха со щавлем. Взять 50 граммов листьев чертополоха, 50 граммов листьев щавеля кислого, 20 граммов репчатого лука, 100 граммов вареного картофеля, 1 вареное яйцо, 20 граммов сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления ножницами колючек листья чертополоха отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и измельчить ножом. Добавить измельченные листья щавеля и нарезанный ломтиками картофель. Сбоку на тарелку положить кольца лука и измельченное вареное яйцо. Посыпать салат мелко рубленным укропом заправить сметаной. При желании добавить по вкусу соль и специи. Салат оказывает адаптогенное действие на организм и помогает легче переносить неблагоприятные факторы внешней среды.
Салат из чертополоха с сыром. 60 граммов листьев чертополоха, 50 граммов тертого сыра, 1 столовая ложка сметаны или майонеза, соль, специи. После удаления колючек листья чертополоха отварить в течение 10 минут, измельчить ножом, посыпать тертым сыром и заправить майонезом или сметаной. При желании добавить соль и специи по вкусу.
Щи мясные с чертополохом. 150 г мяса, 400 граммов капусты, 60 граммов репчатого лука, 8 цветочных корзинок чертополоха, 140 граммов картофеля, соль, перец по вкусу. В доведенные до готовности щи опустить цветочные корзинки чертополоха и варить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол цветочные корзинки из щей удалить.
Картофель, фаршированный чертополохом и сыром. 400 граммов картофеля, 200 граммов листьев чертополоха, 10 граммов тертого сыра, 60 граммов сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления колючек листья чертополоха измельчить на мясорубке и перемешать с тертым сыром. Полученною массой фаршировать очищенные и подготовленные клубни картофеля, залить сметаной каждый клубень и запечь в духовке. Картофель приготовить следующим образом. Клубни средней величины вымыть, очистить от кожуры, срезать нижнюю часть, чтобы придать клубню устойчивость, верхнюю часть также срезать, чтобы в дальнейшем использовать как крышку. Затем в клубне сделать углубление для фарша. После наполнения клубней фаршем закрыть «крышками» и поставить на сковороде или противне в духовку, как сказано выше.
Суп-пюре с чертополохом. 120 граммов молодых листьев и побегов чертополоха
отварить в течение 10 минут, измельчить на мясорубке. Из картофеля готовят
пюре, лук пассеруют. Подготовленные таким образом продукты помещают в воду
или бульон (0,5 л), добавляют пассерованный лук и варят до готовности. Перед
подачей на стол заправляют сметаной. Можно подать гренки.
Напиток из чертополоха с медом. 10 цветочных корзинок чертополоха, 100 граммов
меда, 1 литр воды, 2 цветка календулы. Чертополох и календулу отварить в воде в
течение 3О-40 минут. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него мед
и подать в холодном виде.