Семейство Бобовые.
Народные названия: чина желтая, стрелец-трава.
Используемые части: трава, корни.
Ботаническое описание. Чина луговая Lathyrus pratensis L. – многолетнее травянистое лазающее растение высотой 30-100 см. Листья парноперистые, с усиками, состоящие из одной пары ланцетных листочков с крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотыльковые. Плод – боб, линейный, с носиком на верхушке, чернеет при созревании. Цветет в июне – июле. Растет в изобилии по лугам, кустарникам, садам, опушкам лесов во всех областях России.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения и сушат в тени; корни – осенью.
Действующие вещества. Листья растения содержат протеин (до 28%), горькие вещества, лейкоантоциановые соединения, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), кислоты (кофейную и ферулловую), каротин (до 22 мг%), витамин С (до 800 мг%), небольшое количество алкалоидов, микроэлементы. В цветках обнаружены флавоноиды.
Лечебные свойства. Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным, а корни – вяжущим и кардиотоническим действием.
Применение. Настой:
1) 1 чайную ложку травы чины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 3 часа как отхаркивающее средство при бронхите (побочных явлений не вызывает);
2) 1 чайную ложку измельченных корней чины на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как вяжущее средство при поносе;
можно применять и при болях в области сердца.