Семейство Губоцветные.
Народные названия: колосница лесная, змеиная трава.
Используемые части: трава.
Ботаническое описание. Чистец лесной Stachys silvatica L.– многолетнее травянистое корневищное растение высотой 60–120 см, с четырехгранными полыми, прямостоячими, вверху ветвистыми стеблями. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, с глубокосердцевидным основанием, темно-зеленые, мягковолосистые, с неприятным запахом, крупногородчато-пильчатые. Цветки пурпурные, двугубые, на нижней губе венчика имеются белые волнистые линии. Чашечка трубчато-колокольчатая, опушенная, с 5 заостренными колючими зубцами. Цветки собраны по 6-8 в редкие мутовки, объединенные в длинные колосовидные соцветия. Плод – темно-бурый яйцевидный орешек. Цветет в июле -августе. Растение ядовито! Растет на влажной почве в тенистых лесах, лесистых оврагах, по берегам рек и на высокотравных лугах в средней и северной полосах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в горных лесах Казахстана.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву в период цветения.
Действующие вещества. Чистец лесной содержит бетаин, бетоницин, турицин, тригонеллин, холин, аллантоин, стахидрин, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, смолы, витамин С, эфирные масла.
Лечебные свойства. Растение обладает кровоостанавливающим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим и мочегонным действием. Растение малотоксично и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает артериальное давление, повышает силу сердечных сокращений, не оказывая существенного влияния на их ритм, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.
Применение. Измельченную траву чистеца прикладывают к язвам и ранам.
Внутреннее применение чистеца лесного требует осторожности.
Настой: 1 чайную ложку сухой травы чистеца на 500 мл кипятка настаивают 1 час в термосе, процеживают.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при нарушении кровообращения,
истерии, обмороках, эпилепсии.