Почему сахар так опасен для вашего веса? Потому что он быстро повышает уровень сахара в крови и так же быстро его понижает. Когда этот уровень падает, организм требует пополнения – вы хотите есть!
Углеводы – хорошо или плохо?
Приводят ли углеводы к увеличению веса? Здесь не может быть однозначного «да» или «нет». Как и в случае с жирами, многое
зависит от качества углеводов. Сегодня они считаются поставщиками энергии номер один как для тела, так и для духа. И это
давным-давно известно спортсменам.
Например, за день до марафонских соревнований бегуны буквально объедаются спагетти. Кроме того, наука признала, что для организма лучше заменить простые, легко усваиваемые углеводы (например, продукты из белой муки) на сложные углеводы – продукты из муки грубого помола с отрубями, которые гораздо дольше снабжают наш организм энергией.
Простые углеводы
Простые углеводы находятся в продуктах, содержащих крахмал и сахар. К ним относятся макароны, рис, картофель, а
также продукты из белой муки и, конечно, все сладости. Эти продукты относительно быстро перерабатываются в организме.
Так, например, белый сахар моментально повышает выработку инсулина. Сахар в крови может за короткое время достичь
высшего уровня, таким образом давая телу импульс энергии. Но чем быстрее этот уровень падает, тем быстрее исчезает импульс.
Организм требует новой порции – возникает чувство голода.
Углеводные продукты на 100 г | Углеводы в (г) |
Кукурузные хлопья | 83 |
Рис (пропаренный), невареный | 79 |
Соленое печенье (крекер) | 75 |
Хрустящие хлебцы | 73 |
Хлеб из муки грубого помола | 70 |
Продукты из теста (макароны) | 68 |
Изюм | 66 |
Фруктовая смесь, сушеная | 65 |
Овсяные хлопья | 63 |
Мюсли с сухофруктами | 62 |
Мюсли с орехами | 56 |
Белый хлеб / Плоский хлеб | 48 |
Ржаные хлебцы | 47 |
Углеводы, которые бродят
Если употреблять в пищу слишком много картофеля, хлеба или макаронов, их углеводы сначала превращаются в сахар, а
позднее – поскольку энергия не расходуется полностью – в жир. Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять
450 – 500 г углеводной пищи в день. Это соответствует 1 кг белого хлеба либо 700 г макарон или картофеля.
Сложные углеводы
Сложные углеводы содержатся в богатых жидкостью фруктах, овощах и в продуктах из муки грубого помола.
В организме они также сначала превращаются в сахар, а затем в жир, но за гораздо больший отрезок времени,
чем это требуется для простых углеводов. И сам организм для их переработки тратит определенное количество энергии.
Сложные углеводы повышают уровень сахара в крови медленно и равномерно, постоянно снабжая организм энергией: вы не
хотите при этом есть. При приеме с пищей сложных углеводов, например, из продукции с мукой грубого помола, организм
потребляет примерно 30% энергии, образующейся при расщеплении. Обратите это в свою пользу!
Далее Балластные вещества. Инсулин. Переизбыток сахара, жирных кислот. ►