Семейство Бобовые – Fabaceae.
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава донника – Meliloti herba.
Народные названия: борконь, бурковина, варгун, греча дикая, дикий хмель, донец, желтый буркун, заячий холодок, комонница, липка, луговой буркун, мольная трава, окладник, томка, хрестовник, итальянская трава.
Ботаническое описание. Это двулетнее растение с разветвленным приподнимающимся или прямостоячим стеблем. Высота колеблется между 50 и I5O см. Листья тройчатые, с пильчатым краем. Многочисленные желтые мотыльковые цветки собраны в длинные рыхлые колосовидные кисти. Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет с июня по август. Обычные местообитания донника – щебнистые пустыри. Встречается он и по лесным опушкам, пустошам и железнодорожным насыпям. Трава обладает ароматическим запахом и солоновато-горьковатым вкусом. Ароматический запах донника, напоминающий запах сена, объясняется наличием в нем душистого вещества кумарина. Встречается в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, в Средней Азии. Обыкновенное растение сухих пустырей, оврагов, склонов, окраин дорог и полей.
Сбор и заготовка. Собирают цветущую траву, предпочитая при этом верхние неогрубевшие части. Сушат в тени. Температура свыше 35°С нежелательна. Аромат во время сушки усиливается, поэтому сушить надо медленно.
Действующие вещества. Донник лекарственный содержит мелилотин, из которого во время сушки путем ферментативного расщепления выделяется кумарин; сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, слизь и немного эфирного масла (прежде всего в цветках). Содержит кумарин, эфирное масло, алкалоиды и другие вещества. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), которая заготавливается в июле-августе. Настой травы народная медицина использует при лихорадке, головных болях, малярии, кашле, простудных заболеваниях, бессоннице, как мочегонное при отеках, а также для увеличения молока у кормящих женщин, при эпилепсии.
Целебное действие и применение. Согласно литературным данным он рекомендуется в качестве антикоагулянта. Из цветков и листьев приготавливают мазь, обладающую ранозаживляющим свойством. Внутреннее применение донника белого как ядовитого растения требует осторожности. Действие растения распространяется главным образом на вены. Можно сказать, что благодаря доннику капиллярная резистентность (сила сопротивления тончайших кровеносных сосудов) повышается и проницаемость капилляров снижается. Главная область применения донника – варикозные вены и геморрой. Имеются многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь, а также мази, содержащие действующие вещества донника. Вследствие меняющегося содержания действующих веществ в аптекарском сырье многие врачи полагают, что от применения чая надо отказаться, но я думаю, что при болезнях вен его все же можно рекомендовать. В рубрике применения донника и его препаратов указано: "Внутреннее применение: нарушения при хронической венозной недостаточности, такие, как чувство боли и тяжести в ногах, ночные судороги в икрах, зуд и отеки. Как вспомогательное средство при лечении тромбофлебита, посттромботического синдрома, геморроя и лимфостаза. Наружное применение: ушибы, растяжения и поверхностные кровоизлияния" Настой и отвар донника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, наркотическим, гипотензивным, мягчительным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, ветрогонным, антикоагулирующим, фибринолитическим (препятствует возникновению и ускоряет растворение тромбов) действие. Лабораторными и клиническими исследованиями установлено, что экстракт донника, благодаря содержанию кумарина, угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием, а также способствует увеличению количества лейкоцитов у больных с лейкопенией вследствие лучевой терапии. Из донника получены препараты с гипотензивным действием и предложены в Болгарии для практического применения. Экспериментально установлено, что экстракт травы донника ускоряет регенерацию печени крыс после частичного ее удаления. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор мелиоцин из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС – в 3-4 раза. Врачебное применение также имело место в недалеком прошлом травы донника, из которой готовили донниковый (нарывной) пластырь, ранее выпускаемый промышленностью, а затем стали готовить в аптеках и применять наружно в качестве отвлекающего и раздражающего средства. Трава донника входит в состав мягчительных сборов для припарок. Препараты травы донника назначаются при гипертонической и ишемической болезни, атеросклерозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, как антикоагулянт прямого действия, а также в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при бронхитах.
Применение в других областях. В некоторых странах (Болгария) листья донника используются для приготовления сыра, а во многих районах Кавказа и Средней Азии сухие цветки и листья донника употребляют как пряность и добавляют в супы, салаты, компоты. На Кавказе используют в пищу и корешки донника. Донник используется в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус. Используется он и при изготовлении сыров, в ликероводочной промышленности и для ароматизации табака и мыла. Издавна отваром донника запаривают бочки перед засолкой овощей.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение.
Применение в народной медицине. Народная медицина настой и отвар донника лекарственного использует при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, болях в области сердца, воспалении яичников, скудных и болезненных менструациях, при уменьшении количества молока в грудных железах кормящих матерей, отеках, циститах, а также как успокаивающее средство при бессоннице, мигрени, метеоризме. Широко в народной медицине препараты донника лекарственного используются наружно в качестве раздражительного, отвлекающего и мягчительного средства в виде настоя для компрессов, ванн, промываний, пластырей, мази. Измельченная сырая или распаренная сухая трава в воде – при гнойных ранах, абсцессах, фурункулах, различных гнойничковых поражениях кожи, мастите, трещинах сосков, гидрадените, воспалении век. Народная медицина Франции донник использует как вяжущее и спазмолитическое средство. В Болгарии настой применяется внутрь при хроническом бронхите, при болях в мочевом пузыре, мигрени, гипертонической болезни, явлениях климакса, а также наружно в виде настоя для компрессов, промываний, в виде пластыря, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, фурункулах, при ревматизме, при гнойных ранах, при воспалении сосков у кормящих женщин, при воспалении среднего уха (используют воздействие паров травы – при ее кипячении). В индийской медицине донник используется как кровоостанавливающее, мягчительное, ароматическое и ветрогонное средство.
В Китае донник лекарственный входит в комплекс средств при лечении эпидемического энцефалита. В Польше настой донника назначается при головных болях, при болях в области сердца, при бессоннице, геморрое и др. В Австрии трава донника называется «медовым клевером» и назначается в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок, В Германии используют цветущие верхушки растения. В виде отвара применяется при лечении хронических бронхитов, а также в виде пластырей и мазей при кожных заболеваниях. При приеме препаратов донника внутрь необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы его вызывают головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния. В народной медицине донник употребляют в основном как средство от судорог и геморроя. Излюбленная форма – чай, но делают также и мази на свином жире. Их используют для ухода за венами и как растирание при отеках ног. На воспаленные суставы и опухоли кладут травяную подушку из донника, пытаются также применять ее при фурункулах и карбункулах, чтобы они созрели. Чай из донника употребляют, кроме того, и от кашля. В немецком справочнике 1926 года приводится сбор под названием "смягчающие травы", в который входит донник. Эта смесь употребляется и сейчас, поэтому я привожу ее рецепт.
Смягчающие травы: листья алтея, листья мальвы, донник, ромашка,
семя льна смешивают в равных количествах и растирают в грубый
порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который
держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
Чай из донника: 1-2 чайные ложки измельченного сырья ошпаривают кипящей водой и 10 минут настаивают.
После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки в день.
Побочные действия. При применении донника побочных действий можно не опасаться. Иногда, правда, он вызывает у чувствительных людей при приеме чая головную боль, что обусловлено присутствием кумарина.