Дурнишник колючий

Дурнишник колючий

Семейство Сложноцветные.

Народное название: холерная трава.

Используемые части: плоды, листья и стебли.

Ботаническое описание. Дурнишник колючий Xanthium spinosum – однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, колючее, с разветвленным стеблем. Листья мелкие, с неровными, крупными зубцами, трех- и пятилопастные, с длинной средней лопастью, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Плод – овальное колючее семя. Цветет в июле – августе. Растение ядовито! Растет по берегам рек, обрывам, вдоль дорог на юге европейской части России, на Кавказе, Украине, в Западной Сибири и Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья и стебли во время цветения; плоды – осенью.

Действующие вещества. Химический состав изучен недостаточно, однако установлено, что все части растения содержат сравнительно большое количество йода.

Фармакологические свойства. Дурнишник колючий обладает антимикробным, жаропонижающим и успокаивающим действием.

Применение. Сок свежего растения дурнишника применяют в виде компрессов, ванночек, примочек при крапивнице, дерматозах, чесотке, лишаях, укусах насекомых. Молодые листья дурнишника употребляют в пищу в виде салатов, а также добавляют в супы. Внутреннее применение препаратов дурнишника колючего требует контроля врача.

Отвар: 1 столовую ложку травы дурнишника на 300 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях (поносе), геморрое, ревматизме. Отвар всего растения (с корнями) принимают при болезнях сердца и экземе, а отвар корней используют для полосканий при зубной боли.