Семейство Сложноцветные.
Народные названия: репей колкий, дурнишник зубовидный.
Используемые части: корни, плоды, листья и стебли.
Ботаническое описание. Дурнишник обыкновенный Xanthium strumarium L. – однолетнее однодомное растение высотой 30-120 см, с серовато-зеленым, волосистым, ветвистым стеблем. Листья треугольные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки собраны в корзинки; венчик зеленоватый; пестичные соцветия серо-зеленые, покрыты шипиками. Цветет в июне -сентябре. Растение ядовито! Растет в изобилии на влажной песчаной почве по берегам рек, пустырям в южной и средней полосах европейской части России, на Кавказе, Украине, в южных областях Сибири и в Средней Азии.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья и стебли во время цветения; плоды – осенью, после их созревания; корни – поздней осенью.
Действующие вещества. Трава содержит значительное количество йода, малоизученный аморфный гликозид ксантострумарин, алкалоиды, флавоноиды, витамин С (около 32 мг%); семена и плоды – смолы, сапонины, ксантострумарин, значительное количество высыхающего жирного масла.
Фармакологические свойства. Растение обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, мочегонным, слабым обезболивающим, успокаивающим, потогонным, жаропонижающим и эффективным ранозаживляющим действием. В связи с высоким содержанием йода растение применяется при лечении щитовидной железы.
Применение. Экстракт, полученный путем постепенного вываривания водного отвара листьев дурнишника, назначают при лечении больных проказой. Мазь из равных частей растения (корни, плоды, семена, листья дурнишника) и растительного масла применяют при экземе и зудящих дерматитах, чесотке и укусах насекомых. Сок дурнишника принимают по 10-20 капель (детям – от 2 до 10 капель в зависимости от возраста) при лечении лишаев, ангины, атонических дерматитов, геморроя и спазмов горла. Плоды и листья дурнишника применяют для лечения параличей. Верхушки растения дурнишника рекомендуют при тиреотоксикозе. Применение препаратов дурнишника обыкновенного требует осторожности и контроля врача.
Отвар: 1 столовую ложку травы дурнишника на 300 мл кипятка варят 5 минут, настаивают один час, процеживают. Принимают по 50-100 мл 2-3 раза в день до еды при ревматизме, переохлаждении, кожных заболеваниях, камнях в почках (курс лечения – 2 недели). Применяют для промываний при сыпи и грибковых поражениях кожи. В зависимости от концентрации раствора и характера поражения отвар может вызывать жжение. Особенно сильное жжение наблюдается при грибковых заболеваниях. Отвар семян и корней рекомендуется при кровавом поносе, атоническом дерматите, зубной боли и заболеваниях мочевого пузыря; он активен в отношении некоторых грамположительных бактерий.