Фейхоа Селлова

Фейхоа   Фейхоа Селлова

Семейство Миртовые.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Фейхоа Селлова Feijoa sellowiana – вечнозеленый кустарник высотой 2-5 метров, с серо-желтыми ветвями. Листья супротивные, овальные, жесткие, блестящие, снизу серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Цветки крупные, обоеполые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Лепестки венчика беловатые, внутри темно-розовые, яйцевидные. Плод – ягода, продолговатая, желтоватая, многосемянная, размером с лимон. Мякоть плодов бело-кремовая, плотная, сочная, слегка кисловатая, с приятным вкусом. Семена мелкие, овальные. Цветет в июне – июле. Культивируется как ценное плодовое и декоративное растение на Черноморском побережье, в Азербайджане и на Южном берегу Крыма.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды в октябре – ноябре.

Действующие вещества. Фейхоа Селлова содержит сахара (7-12%), пектин (2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода, эфирное масло с землянично-ананасовым ароматом.

Применение. Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа едят в свежем или консервированном виде по 50 граммов 3 раза в день при заболеваниях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе. Из плодов фейхоа готовят варенье, джемы, мармелад, вина.