

Семейство Сумаховые.
Народное название: фисташка благородная, фисташковое дерево.
Используемые части: Плоды, смола, галлы.
Ботаническое описание. Фисташка настоящая Pistacia vera L. – кустарник или небольшое дерево высотой 3-Ю м, с густой полушаровидной кроной. Листья черешчатые, очередные, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки плотные, кожистые, голые, широколанцетные, продолговатые, округло-яйцевидные или эллиптические. На листьях часто образуются галлы (наросты), которые вызываются тлей (Slakium Centiscoides и Forda hirsuta). Галлы длиной 0,5-3 см, в виде полых, пузырчатых, грушевидных образований розоватого или красноватого цвета сидят по 1-3. Растение двудомное. Соцветие – метелка. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником; в мужских цветках 5-6 тычинок, в женских – пестик с верхней завязью и трехраздельным столбиком. Растение имеет мужские особи (бесплодные) и женские (дающие плоды); мужских особей в естественных условиях всегда больше (обычно 55-60%). Цветение начинается в апреле. Плоды – односемянные костянки (орехи), в начале созревания сочные и смолистые, при полном созревании высыхают; собраны в гроздевидные кисти. Родина – Средняя Азия. Растет на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируется также в Крыму.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды после их созревания; смолу (камедь) – летом; галлы – в августе.
Действующие вещества. В плодах обнаружены сахароза (3,5%), уксусная кислота, антоцианы, белки (4,6%), клетчатка, жирное невысыхающее масло (48-76%; состоит на 80% из ненасыщенных кислот), сумма токоферолов, высшие жирные кислоты. В околоплодниках найдены фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты; в семенах – терпеноид сквален (0,025%), каротиноиды, стероиды (0,21%), жирное масло, высшие жирные кислоты. Кора ствола содержит высшие жирные кислоты, смолы, терпеноиды; листья – углеводы, органические кислоты (0,2%), эфирное масло (0,02%), дубильные вещества (5-19%), флавоноиды, липиды; галлы – дубильные вещества (30-50%).
Фармакологические свойства. Плоды и семена обладают тонизирующим, отхаркивающим, укрепляющим и стимулирующим действием. Галлы и получаемые из них таннины обладают вяжущим и противовоспалительным действием, а также способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Смола используется как противовоспалительное средство.
Применение. Отвар из плодов и семян фисташки (1:10) принимают при заболеваниях дыхательных
путей, анемии, астении. Настой семян фисташки (1:10) принимают при язвенном колите, рвоте, для утоления
жажды, возбуждения аппетита, а настой плодов и семян (1:10) – при истощении,
малокровии, кишечных инфекциях, желудочных заболеваниях.
Жареные, моченые семена фисташки и настой из них рекомендуются при диарее и
холере, а отваренные в вине семена – как детоксикационное средство при укусах змей.
Масло семян фисташки не уступает по вкусовым качествам оливковому, его назначают
при болезнях печени и как средство, укрепляющее сердце и регулирующее
деятельность пищеварительных органов.
Галлы фисташки используются для промышленного получения таннина (с дерева можно
собрать до 10-12 кг сухих галл). В измельченном виде галлы принимают при
нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар галлов (1-2%-ный
раствор для полоскания) рекомендуется при воспалительных заболеваниях полости
рта, носа, гортани. Внутрь отвар принимают при коликах, воспалении прямой кишки
и как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами.
Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны (20% камеди смешивают с 80%
растопленного сливочного масла и воска, полученный пластырь накладывают на больное место).
Плоды фисташки – орехи, содержащие много жиров и углеводов, отличаются высокими
вкусовыми качествами и питательностью. Ядра употребляют сырыми, поджаренными и
подсоленными, используют в кондитерской промышленности и в качестве приправы к
мясным и рыбным блюдам. Околоплодники используют для придания крепости уксусу.