Герань луговая

Луговая герань   Герань луговая

Семейство Гераниевые (Geraniaceae).

Народные названия: журавельник луговой.

Используемые части: корни, трава.

Ботаническое описание. Луговая герань (Geranium pratense) – родная сестра лесной, но, несмотря на столь близкое родство, отличия между этими двумя растениями есть. Так же, как и лесная герань, герань луговая – травянистый корневищный многолетник. Корневище у нее толстое, деревянистое. Стебель прямостоячий, наверху щитковидно разветвленный. В среднем это растение повыше, чем предыдущее, высота его 45-100 см. Листья луговой герани семираздельные, доли их перисто-надрезанные, пильчатые. Все растение опушено простыми и железистыми волосками. Цветки (это главное визуальное отличие) – синие. Цветет растение с июня до сентября, обычно по лугам, полянам, вдоль проселочных дорог почти по всей Европейской части России. Плод сухой, распадается на 5 односемянок.

Сбор и заготовка. В народной медицине используют траву и корни. Надземную часть заготавливают в период цветения растения, а корни – осенью или ранней весной. Сушат сырье под навесами на открытом воздухе.

Действующие вещества. Все части растения содержат дубильные вещества, причем корни – в наибольшей степени (19-38%), цветки – около 16%. В листьях весьма много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Фармакологические свойства. В зависимости от концентрации препараты луговой герани действуют успокоительно или возбуждаще, используют их и как местное раздражающее средство.

Герань луговая Журавельник

Герань луговая Журавельник

Применение. Народные лекари назначают препараты герани при поносах, маточных кровотеченнях и эпилепсии. Наружно настои и отвары корней и травы используют как болеутоляющее (полоскание при зубной боли), для спринцеваний при гинекологических недомоганиях, а также коомпрессов и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи и экземах.

Поскольку луговая герань растет на открытых местах, она более доступна для пчел, чем ее лесная сестра. Поэтому медовая продуктивность ее выше – до 80 кг с 1 гектара сплошных зарослей. Мед с луговой герани по качеству не отличается от собранного пчелами с лесной герани.

Отвар корней и травы. 30 граммов корней или 5 столовых ложек травы на 200-300 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке через 1-2 часа при обычных и кровавых поносах, послеродовых кровотечениях и гиперполименореи (обильной менструации).
Сок свежей травы. 20-30 капель через 2-3 часа при кровохаркании, маточных и геморроидальных кровотечениях.
Отвар травы или корней (наружное). 40-50 граммов травы или корней на 300 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Для полосканий, компрессов, спринцеваний.