Семейство Вересковые – Ericaceae.
Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника, белоголовник, болиголов, водопьянка, головоболь, голубица, голубец, голубель, голубенка, гонобобель, гоноболь, гоноболина, гонобольник, гонолоб, дурава, дураха, дурник, дурница, дурничник, лохина, пьяная ягода, пьянка, пьянишница.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды голубики – Uliginosi fractus, листья голубики – Uliginosi folium.
Ботаническое описание. Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней – матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже – шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, – плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой. Распространена в Арктике, все районы, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Беларуси, в Украине, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяниках, в кустарниковых зарослях и в зарослях кедрового стланика и рододендронов, часто совместно с багульником.
Сбор и заготовка. Листья снимают во время цветения июне-июле. Сушат в тени под навесами при искусственном подогреве или на солнце, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. Плоды собирают по достижении ими спелости, лучше вручную, так как при сборе специальными совками они сильно мнутся. Плоды используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в русских печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье (плоды) состоит из хорошо высушенных, сине-черных, с сизым налетом плодов овальной формы, не пачкающих рук и слипающихся в комок при сжатии в ладони. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.
Действующие вещества. Голубика содержит органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (особенно витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях больше, чем в плодах.
Целебное действие и применение. Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних "ягодных книгах" она рассматривается как ядовитая, в других – нет. В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.
Способы приготовления и применения.
Две столовые ложки измельченных молодых веток и листьев
голубики поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом
горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей
водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10
минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного
отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимать внутрь
по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при болезнях сердца.
1 столовую ложку сухих плодов заварить в термосе 1 стаканом
кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой
ложке через каждые 2 часа при поносах, дизентерии, как поливитаминное средство при авитаминозах.
1 столовую ложку высушенных листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды,
держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при
комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести
полученный настой кипяченой водой до объема 200 мл. Хранить в прохладном
месте не более 2 суток. Настой принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день
как мягкое слабительное и при сахарном диабете.
Чай из голубики: 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить
1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить. Пить
по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой
для питья температуры.
Применение в народной медицине. В народной медицине отвар сухих плодов используют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее и жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, анемиях, циститах, пиелитах и лейкоплакии. Отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Как диетический и лечебный продукт, плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец) и выводят их из организма. Солей железа в голубике в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.
Применение в других областях. Из плодов голубики варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Сок из свежих плодов – приятный и освежающий напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных. Плоды голубики прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. В период цветения растение дает пчелам нектар, в котором содержится в среднем 0,039 г сахара с одного куста.
Побочные действия. Нет единства мнений относительно того, ядовита голубика или нет. После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это – достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды. Это будто бы подтверждается тем, что при сборе голубики в отсутствии багульника никаких симптомов "опьянения" не наблюдалось.