Семейство Сложноцветные.
Используемые части: трава.
Ботаническое описание. Горчак желтый – двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см, жестковолосистое, с ветвистым стеблем и млечным соком. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые. Стеблевидные листья сидячие, ланцетные, зубчатые, полустеблеобъемлющие. Цветки в корзинках язычковые, темно-желтые, с хохолком. Листочки обертки ланцетные, темно-зеленые, жестковолосистые. Цветет в июне – августе. Растет по лугам, кустарникам, полянам, вдоль дорог во многих областях России.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.
Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим и смягчительным действием.
Применение. Измельченные листья горчака в виде припарок прикладывают к плотным воспаленным очагам (фурункулам, карбункулам) для их размягчения и рассасывания. В Сибири молодые листья горчака употребляют в пищу.
Настой: 1 столовую ложку сухой травы горчака на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день как слабительное средство при запорах, а также при болях от ушибов внутренних органов.
Побочные эффекты. Не выявлены.